搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

优化“订单式”培养 广州某高职院校毕业生就业率超90%

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月17日 22:16     来源:中新网广东
企业文化进校园。王向岭摄影
企业文化进校园。王向岭摄影

  中新网广东新闻8月14日电 (郭军 王向岭)今年全国高校毕业生人数达874万再创新高。受疫情影响,毕业生就业形势严峻。记者近日了解到,一些高职院校发挥自身特色和优势,积极帮助就业生落实就业,取得显著成效。

  据广州铁路职业技术学院介绍,该校不断优化校企“订单式”培养模式,截至8月14日,学校2020届毕业生总体就业率已达90.51%。

  广州铁职院与广铁集团、广州地铁集团、深圳市地铁集团等大型企业建立长期合作关系,制订一年“订单”、两年“订单”、全“订单”培养计划,深入开展“订单”人才培养模式改革。该校已成为珠三角高铁、城轨、城市地铁等高端技术技能型专门人才的定点培养单位,每年订单培养人数占学生总数60%以上。

  带着“优秀士兵、训练标兵”称号及三次部队嘉奖等荣誉,结束军旅生涯,刚回到广州铁职院城市轨道交通运营专业学习才一年的学生陈文辉,就在校园招聘中通过考核被广州地铁订单培养。经过近两年的订单学习、跟岗实习,今年6月,他顺利毕业成为广州地铁集团公司一名电动客车司机。

校园招聘会现场。王向岭摄影
校园招聘会现场。王向岭摄影

  据悉,今年和陈文辉一样通过订单培养服务在广州地铁日常运营中的广州铁职院2020届毕业生还有560余名。

  “作为高职院校,我们越是在这种常态化疫情防控就业环境下,越要积极应对,层层落实责任,强化目标管理,拓宽就业渠道,提高服务质量,以更高标准管理赢得高质量就业。”广州铁职院党委书记张竹筠说。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。