搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳先进院发现动物大脑快速识别危险信号的“警戒范围”

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月14日 16:46     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月12日电(郑小红 郭宣序)中国科学院深圳先进技术研究院王立平团队近日发现动物大脑快速防御天敌反应的“简单”策略,相关成果发表于BMC Biology期刊。深圳先进院12日称,该研究将有助于理解动物大脑处理危险信号的神经机制及其进化意义。

  该研究揭示了小鼠的大脑在处理视觉线索时存在一个用于检测天敌的“警戒范围”,通过这种方式可以快速识别危险信号,并诱发防御反应。

  在复杂多变的自然环境中,大脑“快速”“简洁”“精准”地判断天敌信号,产生快速且合适的防御反应是物种得以生存与繁衍的重要前提。该论文的共同第一作者、助理研究员杨星表示,“视觉线索是动物快速检测危险的重要依据,此前研究常用一个逐渐扩大的阴影圆盘来模拟捕食者的攻击,并成功诱发了小鼠的本能防御反应。这说明视觉系统在判断危险信号时可能会忽略掉一些细节,只基于某些关键视觉线索进行判断。”

  团队还发现捕食鼠类的猛禽,如黑翅鸢、仓鸮等,它们在捕食过程中的影像基本符合小鼠的“警戒范围”,而低危险性的视觉线索,如苍蝇、蜻蜓等昆虫靠近的影像,则与“警戒范围”不重合或只有很少的重合。由此推测,“警戒范围”代表发动攻击的捕食者所具有的共同视觉特征。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。