搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

许晓鹏美术作品展在广州举行 集中展示多幅综合材料绘画作品

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月13日 23:50     来源:中新网广东

  【解说】逐梦行旅——许晓鹏美术作品展8月13日在广州陈树人纪念馆举行。

  【解说】据了解,此次展出30多幅作品均为许晓鹏近年来的创作,其中包括多幅综合材料绘画。从传统的写实油画、水彩作品,再到现当代综合材料绘画的创新,作品展呈现出不同风格。

  【解说】许晓鹏告诉记者,综合材料绘画,是近些年来在中国兴起的一种新的绘画艺术表现形式,目前普及程度不高,本次展览已相对集中展示。

  【同期】深圳市宝安区公共文化服务中心副主任 许晓鹏

  综合材料绘画在我们国家应该说起步相对比较晚,目前普及的程度还不高。所以呢,我们想从综合材料绘画这一块儿做一个突破,在深圳我们已经做了五届综合材料绘画培训,在培训的过程中,我们创作了大批作品,有一些作品和观众见面的机会不太多,因为综合材料绘画作品幅面比较大、体积比较大也比较重,所以很少能拿出来展览,这一次算是比较集中地,我拿出一批综合材料绘画作品。

  【解说】据了解,综合材料绘画作为一种不同于传统绘画的创作方法,让材料从幕后走向前台,改变材料作为艺术表现载体的地位,成为直接的更具视觉冲击力的个性化语言符号。许晓鹏介绍,近年来,深圳在进行地铁建设,盾构机是地铁建设的主要工具,此次展出的《大国重器·盾构未来》,画作以盾构机为表现题材,展示深圳城市的张力。

  【同期】深圳市宝安区公共文化服务中心副主任 许晓鹏

  创作时间有一个半月的时间,大家看起来(会觉得)很写实,看起来就像真的盾构机在我们面前一样。这个盾构机在转的时候,它把外面的水泥、钢筋整个推出来的瞬间。这些石头都是用软质材料做的,这个看起来像钢筋,实际上是木条做的,所以这个整体上大家看起来会比较震撼。

  【解说】许晓鹏表示,深圳作为改革开放的前沿阵地,充当着“桥头堡”和“试验田”的角色。深圳作为综合材料绘画的重镇,将持续不断地举办公益培训活动,逐步形成具有浓郁地方特色的公共文化品牌。

  【同期】深圳市宝安区公共文化服务中心副主任 许晓鹏

  那么以后我们也将陆续地开展这些品牌活动,继续创作反映我们深圳的、尤其是特区成立40周年成果的一些作品。

  【解说】据介绍,逐梦行旅——许晓鹏美术作品展的展出时间为8月13日至8月19日。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。