搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州实施数字金融“五链协同”监管

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月12日 23:16     来源:中新网广东

  中新社广州8月12日电 (王华 陈溪如)广州市地方金融监督管理局8月12日推出数字金融“五链协同”监管体系,规范互联网小额信贷市场。

  五链协同是指依托区块链、大数据、云计算、人工智能等科技手段,建设监管数据保存验真的“监管链”、风险监测预警的“风控链”、纠纷调处化解的“司法链”、信用数据验证的“征信链”、优化行业生态的“服务链”,并实现五链之间的高效对接。

  据介绍,目前,“五链”建设和对接进展顺利:“监管链”方面,数字化监管3.0系统已完成升级改造;“司法链”方面,监管存证区块链项目即将与“网通法链”实现对接;“风控链”方面,地方金融领域的预警监测产品正加快研发;“征信链”方面,联通粤港澳大湾区的行业征信产品已经完成市场化推广;“服务链”方面,广州市转贷服务中心已落地运营,将推出服务地方金融组织融资及资产处置需求的区块链项目。

  广州市地方金融监督管理局副局长聂林坤称,“五链协同”除了发挥强化地方金融监管、防控金融风险上的作用外,还将通过监管链与征信链、服务链的协同,打造服务中小微企业融资的信用大数据服务体系,打破信息孤岛,为破解中小微企业融资难、融资贵、融资慢等难题提供解决方案。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。