搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州白云铁腕整治摩电交通安全问题

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月11日 22:54     来源:中新网广东
摩电交通安全问题整治誓师大会现场。 丘世铎 摄
摩电交通安全问题整治誓师大会现场。 丘世铎 摄

  中新网广东新闻8月10日电(王坚 丘世铎 邓慧菲)10日下午,在广州市白云国际会议中心广场上,一辆辆冲锋车、摩托车、警车、执法车辆列队待发,全体参战人员整齐列队挺立。

  当日,广州市白云区举行摩电交通安全问题整治誓师大会,来自白云区公安、区住建交通局、区市场监管局、区城管局等相关职能部门的900名执法力量参会。

  大会现场,白云区副区长、区公安分局局长苏鉴表示,各级各部门要按照工作部署明确职责分工,依法严管和宣传教育紧密结合,凝聚强大整治合力,努力创造文明、畅通、便捷、有序的城乡道路交通环境。

  随着白云区委书记赵军明一声令下,警灯闪烁、警笛齐鸣、气势磅礴,参战队伍迅速登车出发,警车、警摩及执法车辆驶上街头,在开展摩电交通整治行动宣传的同时,向各交通要道和主要路口整治点开进,依法整治不戴头盔、逆行、闯红灯等各类交通乱象。

  记者在街头执法点看到,民警及执法人员在街头设点检查,对过往的包括摩托车、电动车在内的各种车辆驾驶员不戴安全头盔、不系安全带、超载、闯红灯、随意掉头、逆行等行为进行查处、教育和劝导。

  在每个交通劝导点,均可见到3个非常显眼的二维码,这是白云警方依托云盾系统推出的“智慧劝导码”。据了解,为助力交通整治,白云警方在自主研发的“平安白云”小程序上设立了“交通文明出行”模块,创建3个分别针对不戴头盔、超员和通行违法行为的交通违法劝导码。

执法人员正监督涉摩电违法人员扫描相应二维码填报信息。 王坚 摄
执法人员正监督涉摩电违法人员扫描相应二维码填报信息。 王坚 摄

  在执法劝导过程中,执法人员监督涉摩电违法人员用手机扫描相应的二维码后,将自动录入违法人员的违法地点及违法情况,同时违法人员手机端将即时收到交通安全警示教育内容。

  白云警方介绍,“智慧劝导”可对违法人员的交通违法类别和数量进行统计,执法人员根据群众个人的违法次数及情节轻重,分别采取发送警示短信、上门教育、单位内部惩戒等方式,督促有关违法人员严格遵守交通法律法规,养成文明出行的习惯。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。