搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东省1至7月全社会用电量同比转负为正

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月06日 21:51     来源:中新网广东

  中新社广州8月6日电 (王华 沈甸)南方电网广东电网公司6日公布,1至7月,广东省全社会用电量3751.22亿千瓦时,同比增长0.65%,实现扭负为正,显示经济呈现反弹复苏势头。

  1至7月,广东省第一、二、三产业和城乡居民生活用电量分别同比增长7.13%、-3.01%、-0.78%、15.63%。其中,第二产业中的高技术及装备制造业1-7月用电量达722.56亿千瓦时,已接近去年同期水平。

  在制造业的细分行业中,增幅较大的是计算机、通信和其他电子设备制造业,化学原料及化学制品制造业,石油、煤炭及其他燃料加工业,医药制造业。第三产业中,信息传输、软件和信息技术服务业增幅最大,增长超过15%。

  电力大数据还显示,7月全省全社会用电量同比增长12.43%,为今年以来单月增速最高。广东统调负荷于7月14日年内首次创下历史新高后,7月内先后5次刷新最高值,最高负荷达12687万千瓦,比去年最高负荷增长4.02%。

  广东电网公司市场营销部相关负责人介绍,7月电量增长较快原因主要是全省疫情防控向好情况下,主要经济指标恢复性增长、经济稳步复苏拉动各行业用电增长,加之今年7月降雨较少,高温天气助推用电量增长。

  广东电网广州供电局刚刚发布的《2019年度社会责任实践报告》显示“一度电可以支撑GDP23.5元”,作为经济“先行官”,电力与经济发展关系密不可分。据悉,在广东省21个地市中,汕尾、阳江等12个地市1至7月全社会用电量同比增速高于全省平均水平。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。