搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州回应“最牛钉子户”:将继续和业主沟通协商

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月06日 21:50     来源:中新网广东
广州海珠涌大桥的“桥中屋”。 姬东 摄
广州海珠涌大桥的“桥中屋”。 姬东 摄

  中新网广州8月6日电 (孙秋霞 许青青 龚雨荻)近日广州环岛路海珠涌大桥开通,位于桥中间的一座“桥中房”被网友称为广州“最牛钉子户”而走红网络。6日,广州市海珠区住建局相关负责人回应称,将继续保持和该业主沟通协商,争取尽早达成共识。

  业主:网上报道不真实

  6日中午,记者来到海珠涌大桥,只见桥上前来拍照打卡的行人络绎不绝。不少人甚至还专门走到屋主家附近参观拍照,这里一夜之间,几乎变成了网红打卡地。

  面对众人围观,屋主梁女士显得很无奈。她告诉记者,从3日开始,就不断有人过来,“他们喜欢来,我也阻止不了,如果说现在我有什么诉求,就是让这些人不要再来围观打扰”。

  梁女士刚见到记者时,一直强调网上的报道是不真实的。她说:“之前来了几班人了,讲到我都不想再讲,我到现在都还没吃早饭。”在记者再三询问下,梁女士才开口说自己不愿搬迁的缘由。她说,自己不搬走不是为了钱,“我们要的是房子,但是政府官员没有房源给我们”。

  据梁女士介绍,十年前,政府带她看过一次房子,在海珠区革新路的凤安花园,但她称,屋子给人的感觉就是“三尖八角”。但在广东,“三尖八角”的房子是大忌讳。梁女士告诉记者:“我们家小朋友一进去就说,宁愿住自己家里也不愿意住那里。”

  上个月,政府要她搬到宝岗大道,梁女士没同意。她说:“屋子对着医院的太平间,我宁愿住在这里,也不愿意对着死人。十年前和十年后就看了两间房而已。”

  面对网络热议,梁女士称这压不倒自己,“那么多人围观讨论,这不是一般人能承受得了的,不是每个人都有十年的毅力”。

  梁女士表示,自己是一个知足常乐的人,不是蛮不讲理。她说:“如果我是贪图富贵,早就走了,政府来,我也愿意去协商。要是合适的话,我们就走吧。如果政府不征,我也没问题。”

到梁女士家中围观的人越来越多。 姬东 摄
到梁女士家中围观的人越来越多。 姬东 摄

  海珠区住建局:提供过不同地段不同朝向、交通便利的房源

  6日,海珠区住建局就“最牛钉子户”作出回应称,环岛路海珠涌大桥是海珠区环岛路的重要节点,也是海珠区重点推进的民生工程之一。桥梁建成后将有效缓解工业大道、洪德路的交通压力,改善沿线居民出行条件。此前,从太古仓到洲头咀公园,需要绕行工业大道,驾车需要25分钟,步行需要40分钟;桥梁开通后,驾车需要5分钟、步行需要20分钟,大大方便了周边居民的出行。

  该局表示,2010年开始,海珠区就启动了该桥征拆工作,涉及私人房屋47户以及相关单位7个。2019年9月份,除了海傍外街22号(“最牛钉子户”;门牌号)外,均已签约拆迁协议,共征拆房屋约9050平方米,征收土地约4230平方米。

  该局称,自从启动征拆工作以来,相关部门和街道一直与业主协商沟通,宣传解读征拆工作,详细讲解拆迁的补偿标准,并且提供了货币补偿、置换房源等多种补偿方式供业主参考。置换房源提供了位于革新路、宝岗大道、新港中路等不同地段不同朝向、交通便利的房源供业主选择,但一直没能达成共识。

  该局称,最终,在确保海傍外街22号房屋安全的前提下,桥梁建设绕开了该处的征拆节点,并在桥下为该住户保留了出入通道,实现了桥梁的正常开通,今后相关部门将继续保持和该业主沟通协商,争取尽早达成共识。

  律师观点:依法治国的理念深入人心

  北京中南律师事务所主任律师孙继国接受记者采访时表示,从广州环岛路海珠涌大桥上的“桥中房”事件中,房屋拆迁当事人之间的法律地位平等体现得淋漓尽致,涉事房屋没有因为双方经济实力、政治地位的相差悬殊被强拆。依法治国的理念深入人心,平民百姓深得实惠。

  但他同时认为,从另外一个角度看此事件,就显得不正常、不和谐。“桥中房”事件造成的经济损失和社会不利影响是难以计算的,谁该对此负责呢?拆迁方及有关部门是否穷尽了一切合理方法和建议,真心诚意来解决这个问题,值得商榷。

  他表示,作为被拆迁人,理应当审时度势,主张不仅合理合法,亦应端正价值观和社会责任感,避免滥用法律平等地位的身份,造成社会资源的极大浪费。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。