搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

心理咨询大咖张沛超携新书亮相广州 详析家庭冲突

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月04日 23:19     来源:中新网广东

  心理咨询大咖张沛超日前携新书《过好一个你说了不算的人生》,亮相花城出版社、广州购书中心举办主题的新书分享会,对“现代中国人家庭有哪些问题模式,如何突围”“发生代际冲突,如何和解”“家族的能量从哪里来”等问题做了详细分析解答。

新书分享会。 怀川 摄
新书分享会。 怀川 摄

  张沛超拥有跨学科综合型的学术背景,是武汉大学心理学硕士、哲学博士。现为资深心理咨询师、精神分析性心理治疗师,武汉大学现代心理学研究中心特邀研究员、中国心理卫生协会会员,被誉为“国内精神分析学派代表人物”。

  张沛超的新作《过好一个你说了不算的人生》整理自他在武志红心理平台所讲授的“自在心理学课程”,由武志红作序,钟年、曾奇峰、吴和鸣、徐钧等多位心理学大咖联袂推荐。此书凝结作者多年的临床经验和反思,融独家理论干货、典型临床案例、沉浸式互动体验于一体,帮助读者追根溯源,多视角剖析心理问题的症结所在,有安抚人心、疏通心理堵塞之效,实用性强。

张沛超签售新书。 陈宇摄
张沛超签售新书。 陈宇 摄

  张沛超在分享会上强调“自在”。他认为现在很多心理学和心理治疗的重心过多地放在“自我”上,最终我们会成为自我的奴隶。从自我到自在之间,还有一条很长的路。当一个人获得自在,哪怕是小自在,都是非常受益的。曾有很多心理咨询来访者向张沛超诉说困惑,张沛超认为总的药方就是“不断地觉知”,有很多可以促进觉知的技术。

  资深心理治疗师、中国心理学会注册心理督导师彭建玲在分享会上称,疫情来临之后,青少年在家里面临更多压力,包括上网课的压力。张沛超认为青少年的压力来源于自己私密的压力、父母之争的压力。人的烦恼多半来自于家庭,家就像一个不可撤销的责任无限公司。两位专家还谈到婚姻,结婚后人容易产生紊乱情绪,因为事务繁杂,两家人有许许多多的问题,从两个年轻人自己说了算到不知道谁说了算,两人都需要让渡一部分的权利。

  彭建玲称赞张沛超在书中用接地气的方式去解读很深奥的理论,可以说是人生的启蒙书。(蔡伟英)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。