搜 索
本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

专访梁桂全:广东未来可持续发展须“先人一步”

http://www.gd.chinanews.com    2020年08月04日 17:00     来源:中新网广东

  中新网广东新闻8月4日电 题:专访梁桂全:广东未来可持续发展须“先人一步”

  作者 王坚

  “广东省继续在全国改革开放先行一步,必须在整体发展的战略方向上保持明晰,同时灵活利用‘后发优势’、政策优势,理论优势,才能较好地解决未来的现代化与持续发展问题。”广东省社会科学院原院长、知名专家梁桂全近日接受采访时,对广东省后现代化发展问题进行了阐述。

图为梁桂全教授。 姬东 摄
图为梁桂全教授。 姬东 摄

  后现代化:广东未来可持续发展必须“先人一步” 

  “后发优势”指超越西方传统工业化、城市化模式,走有中国特色的新型工业化、城市化道路。梁桂全认为,中国发展的政策优势在于中国社会主义制度的整合优势,将其同先进的理论、科学的前瞻预测结合起来,才能实现对西方国家、城市的弯道超车,这也是广东省继续改革开放的关键。 

  “广东讲求务实精神,这是优点。但务实也要有理性精神配套,对未来的判断必须‘先人一步’,形成良好的落地路线图,并配套改革开放政策,才可以继续保持相对领跑地位。”梁桂全说。 

  广东未来文化发展是梁桂全的关注焦点之一,梁桂全表示,经济发展必然要有文化支撑。 

  针对近代以来广东特别是广州文化积淀不深的问题,他曾提出在新一轮改革开放中抓好文化开放、变革与建设,夯实改革开放和现代化发展具有岭南特色的文化基础,其所作的《广州市文化发展战略构想》获广州市社科联社会科学优秀成果特别奖。

图为梁桂全教授。 姬东 摄
图为梁桂全教授。 姬东 摄

  前瞻实践:把可持续发展写在大地上 

  梁桂全立足广东实践,把理论与实践,西方现代化经验、问题和中国特殊国情结合起来进行探索,发表了《现代化国际大都市:迈向21世纪的广州--广州市经济社会发展战略构想》等一系列研究成果,取得了当时广州市委、市政府的充分肯定,并转化为重大决策。 

  梁桂全一直通过各种渠道、方式发声:“广东要警惕未老先衰”,提出广东要通过加快推进发展转型升级,避免陷入中等收入陷阱,保障经济社会发展的可持续性。 

  2007年初,梁桂全将对于广东自身的战略定位和开放转型的新战略思考撰写为《广东区域经济发展的深层思考》,一经发表便获得重视。此后,他又进一步提议并组织开展了“广东世界华人资源与侨务工作方式转型升级”大调研,提议“推动粤台产业合作,加快两地经济融合”,建议“以资本输出为抓手,推动经济国际化战略转型升级----广东建设海上丝绸之路的战略思考”等等。 

  他不遗余力研究、宣传可持续发展理念,发表一系列论文,并经由国家科委与广东省科委支持,率先建立两个国家级可持续发展试验镇桂洲镇、清溪镇。其中清溪镇取得显著成效,走出了新型工业化、城市化道路,成为全国最大的电脑生产基地、电子信息产业基地。经济发展水平也在短短几年内由在东莞32个镇倒数第4位上升到前第7、8位,“强悍”的可持续发展能力引发社会关注。清溪镇这项实验被媒体誉为“把可持续发展写在大地上”,该镇还被评为“中国最美小镇”,联合国“全球绿色城镇”。

图为梁桂全教授。 姬东 摄
图为梁桂全教授。 姬东 摄

  五好学生:从小建立广阔视野

  “科学前瞻性”贯穿梁桂全的一生,这样的视野在他的学习与工作中体现得淋漓尽致。很小的时候他见到珠江水面辽阔,薄雾朦胧的宏大景象,便把那份广阔的胸怀与视野记在心里。

  小学时,梁桂全便经常被评为“五好学生”,学期成绩总评通常都是5分满分。1970年5月,他高中毕业分配到广州市第二十二中学任辅导员、政治临时教师;1970年10月至1971年7月在广州市第一师范学校进修完,先后在广州市文教办东片办公室与执信中学的教育工作后。

  1973年招收第三届工农兵学员,梁桂全被执信中学校领导、老师一致推荐上大学,并以平均分90.5分(广州市文教战线考生最高分)的成绩进入华南师范大学(当时的广东师范学院)政治专业。1976年8月毕业时他留校任教。1979年9月他考上华南师范大学哲学与管理科学研究所经济学研究生,1984年以答辩委员全优票通过毕业论文答辩,获得硕士学位。

  在大学里,自学、小组讨论与社会实践的研究型学习方式进一步培养了他的独立思维能力;扎实研读的一大批马、恩、列、斯、毛原著,打下了他从事研究工作的理论基础和思维方法,培养了科学批判精神。马克思鸿篇巨制《资本论》原著,梁桂全在求学时已经研读两遍,后来又反复钻研。现在,他深入探索马克思“资本主义丧钟敲响”结论落空的问题,并研究以“人的生产与再生产”替代“物质资料的生产与再生产”广义资本论的问题。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。