搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东江门:8月起市区餐厨垃圾统一收运处理

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月31日 12:58     来源:中新网广东

  7月30日,广东江门市召开市区餐厨垃圾收运处置项目运营发布会,通报江门市区餐厨垃圾集中收运处置的相关情况。

  据了解,江门市区餐厨垃圾处理厂已于去年年底建成,8月起将正式投入运行。江门市绿源环保有限公司作为取得收运处置许可的单位,将于下月全面启动江门市蓬江区、江海区以及新会主城区的餐厨垃圾统一收运处置服务。

江门市区餐厨垃圾处理厂。绿源公司供图
江门市区餐厨垃圾处理厂。绿源公司供图

  据统计,在江门市蓬江区、江门高新区(江海区)、新会区注册的餐饮企业已超过15000家,日产餐饮垃圾约147吨。对此,餐饮经营单位需要与有资质的指定单位签订餐厨垃圾收集、运输服务协议,并接受执法部门监管,不得交由未经许可的单位和个人或以其他方式随意排放、倾倒、抛洒、堆放。

  江门绿源环保有限公司董事长伍兆康表示,首先餐饮机构要与他们签订餐厨处理收运协议,配合把他们分发的垃圾桶摆到指定地点,方便工作人员上门收运。他们公司实行电子生成台帐管理,餐饮机构要在手机客户端里确认餐厨垃圾的重量,方便日后餐厨垃圾的监督。餐厨垃圾通过处理厂处理后,就会把餐厨垃圾和生活垃圾分开,生活垃圾去填埋,餐厨垃圾会经过资源化处理和无害化处理后,垃圾残渣运去填埋场处理。

餐厨垃圾收运车。李健群 摄
餐厨垃圾收运车。李健群 摄

  所谓的餐厨垃圾,包括餐饮垃圾和厨余垃圾两类。目前,这类垃圾与其他生活垃圾一起混合处理,大为增加了江门市垃圾填埋场的压力。为此,江门市专门建立了市区餐厨垃圾处理厂,并通过政府采购的形式,对餐厨垃圾统一收运处理,做到“日产日清”,防止无序倾倒,也防止餐厨垃圾流向养殖场或被提炼加工成地沟油。

  据悉,江门市区餐厨垃圾处理项目是该市2019年重点建设项目之一,总投资1.58亿元,设计总处理规模为每日300吨的餐厨垃圾,首期处理规模为每日150吨。(李健群 潘晓晨)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。