搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳横岗智慧怡锦项目让“养老”变“享老”

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月30日 20:23     来源:中新网广东

  多年来,深圳市龙岗区横岗街道怡锦社区在养老服务方面深根细作,探索了一系列养老服老服务,如今,智慧怡锦项目引入,更是推动为老服务走向精细化、智能化、个性化。

红枫叶“以老助老” 横岗宣供图
红枫叶“以老助老” 横岗宣供图

  数据归集形成专属画像

  智慧怡锦项目以龙岗区人口库为基础,获取社区老人的基本信息,同时设置更新机制,定时与区人口库进行同步,确保在库的老人信息的完整性和时效性。在老人基础档案库的基础上,将社区日常工作、老人走访以及社区“李秘书”养老产品等产生的数据进行归集、融合,建立较为详实的老人档案信息数据库。通过对这些数据的分析可以全面掌握社区老人的健康状况、居住情况、经济来源,生活需求等信息。

  智能匹配定制专属服务

  该项目在建立老人档案的同时,建立了义工档案,通过老人的标签及义工的标签实现智能的匹配结对,自动将老人的信息推送给最能提供对应服务的义工,由具有对应特长的义工上门为老人提供服务。同时,对于新入库的老人,在基础信息不完善的情况下,通过位置关系(同一小区、同一楼栋)等优先推送给对应的义工进行走访,补充老人信息。

智慧怡锦项目微门户 横岗宣供图
智慧怡锦项目微门户 横岗宣供图

  智能设备提供贴心人文关怀

  为部分寡居的老人安装了智能烟感,保障老人的安全。还借助公安建设的人脸摄像头,一旦发现老人久未出现时立即生成一个告警事件,并通知到网格员或义工,安排专人上门查访。此外,为老人们配备“李秘书”智能终端,将老人与监护人、服务资源紧密地联系在一起,为居家老人提供安全、健康、情感等领域的70多项专业服务,服务细致到天气预报、小区活动、交通路线、聊天咨询、电话探视,广泛到医院预约挂号、家政服务、公益课堂、健康顾问、体检预约等。

走访老人,调研老人需求 横岗宣供图
走访老人,调研老人需求 横岗宣供图

  值得一提的是,智慧怡锦项目还通过优化操作激发“年轻老人”的参与热情。以老助老是怡锦社区养老尝试比较成功的一种模式,即以“年轻的老人”(尚有精力从事公益活动的老年群体)通过现场服务或上门走访去关怀年长的老人。以前,年轻老人的走访都是靠纸质的调查表来记录年长老人的情况,纸质的调查表一般只是存档没有分析。现在,通过项目建设以老助老板块,为老人提供了一个走访记录的工具。该工具尽量考虑了老人的使用便利性,最大化的优化录入操作,将老人的信息进行了结构化存储,便于后续分析。配合社区制定的物资和精神激励机制,激发了老人参与“以老助老”活动的热情,为社区充分掌握辖区内老人的情况助力。(彭东伊)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。