搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东以“极简”方式推动重大项目规划用地用海用林审批

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月27日 23:11     来源:中新网广东

  中新网广州7月27日电 (唐贵江 冯建奎)7月27日,记者从广东省自然资源厅获悉,该厅将开展百个重大项目自然资源要素服务保障“百日攻坚”专项行动(“双百”行动),以“极简”方式推动重大项目规划用地用海用林审批取得突破性进展,保障重大项目如期开工建设。

  据了解,“双百”行动主要任务包括加强用地用海用林自然资源要素保障,着力解决永久基本农田补划、生态红线调整、违法用地处理等堵点难点问题,进一步优化建设用地审批程序,完善配套政策和系统建设等。

  “要把疫情耽误的时间追回来,把疫情造成的损失补回来。”广东省自然资源厅主要负责人表示,下半年该厅将坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓保障经济社会发展,推动各项重点任务落地见效。

  除了“双百”行动,该厅还将大力推进珠三角村镇工业集聚区升级改造攻坚战,确保今年村镇工业集聚区升级改造攻坚战谋好篇、起好步。高标准高质量加快构建国土空间规划体系,做好第一批62个试点区域的村庄规划优化提升试点工作。加快垦造水田工作进度,确保年内保质保量完成30万亩垦造任务。

  在自然资源保护方面,广东省自然资源厅将严厉打击违法违规用地行为,积极稳妥有序推进农村乱占耕地建房问题整治工作,部署开展“全链条”严起来遏制违法用地专项行动,把违法用地高发的势头打下去。稳步推进自然资源生态保护修复,高质量完成自然保护地整合优化和生态保护红线评估调整工作,力争为全国作出样板。同时,从自然资源惠民利民角度出发,加快推进加快推进“房地一体”农村不动产登记,确保年底前基本完成登记发证任务。

  抓好地质灾害防治工作,据统计,今年上半年,广东全省预下达用地指标10.4万亩,批准新增建设用地面积同比增长约80%,白云国际机场三期扩建工程、深圳至江门铁路广州段和东莞段等一批重大项目加快落地。完成国家授权委托用地审批4宗、用地预审8宗,用地审批服务保障工作走在了全国前列。另外,还安排1.8亿元专项资金大力支持海洋六大产业发展。

  在保护资源方面,制定出台了“全链条”遏制违法用地措施,被自然资源部转发供全国自然资源系统学习借鉴。系统推进山水林田湖草生态保护修复,基本完成生态保护红线评估调整工作。累计动工垦造水田28.8万亩,其中已完工27.8万亩,已验收20.2万亩。截至上半年,全省已累计完成拆旧复垦项目验收4.3万亩,完成交易2.1万亩,为广东乡村振兴和脱贫攻坚筹集资金达133亿元。部署开展了全省地质灾害防治三年行动,成功避让4起地质灾害,避免人员伤亡95人,保护了群众生命财产安全。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。