搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

女子被丈夫砍伤 珠海检方创新司法救助解急

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月26日 21:15     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月24日电 (索有为 蔡伟英 潘晓彤)记者24日从广东省人民检察院获悉,珠海市金湾区检察院日前首次采取附条件、分阶段式的司法救助,依法向一宗故意伤害案件的被害人农某香发放现阶段第一笔司法救助金人民24723元,缓解了被害人家庭困境。

  2020年6月2日,被害人农某香遭其丈夫故意伤害致双手及面部被砍伤。经法医初步认定,被害人农某香伤情可达轻伤二级。农某香向金湾区检察院提出司法救助的申请。

  农某香家庭经济困难,属于建档立卡贫困户,家中有两个未满10周岁孩子,农某香因双手受伤无法工作,其受伤的医疗费高达三万多元也是暂借而来。并且,农某香与本案犯罪嫌疑人系夫妻关系,其无法通过诉讼获得身体损伤的赔偿。

  该院检察官审查后认定,农某香符合司法救助的条件。但该案件目前处于侦查阶段,农某香的伤情鉴定意见尚未最终作出,法医专业意见认为其伤情鉴定存在多种可能性,必须视其恢复情况而定(不排除往轻伤一级甚至重伤等级发展),这也导致具体的救助无法正常开展。

  为切实缓解被害人家庭困境,该院创新办案思维,根据该案被害人的特殊情况,决定在现阶段向农某香发放第一笔司法救助金2万多元。该院承办检察官表示,将持续跟进本案,根据被害人伤情鉴定情况进一步展开司法救助。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。