搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

肺癌筛查项目广州启动 搭建县域肺癌早筛体系

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月24日 20:29     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月22日电 (蔡敏婕)“⾛进县域——肺癌筛查防治公益⾏动项⽬”22日在广州启动。从7月22日至8月9日,一辆肺癌移动筛查车从广州出发,将奔走于化州、顺德、新会等8个地市,提供公益免费“首癌”筛查防治服务。

  这项由南方医科大学南方医院牵头进行的公益行动,提供低剂量螺旋CT检查、智能AI读片,根据检查报告得出初步诊断意见,并为肺癌人群提供转诊、治疗等帮助。低剂量螺旋CT在三甲医院的检查费用为400元左右,此次公益行动免费。

  南方医科大学南方医院胸外科主任蔡开灿称,2015年左右被确诊肺癌患者70%以上是局部晚期或晚期肺癌,主要原因在于肺癌的早期阶段症状较少,患者自身难以早期发现,但近年来,外科手术、放化疗、靶向治疗、免疫治疗等确实让肺癌患者有机会逐步实现长期带癌生存,最关键在于早筛早诊,实现对肺癌的早发现早治疗。

  南方医院呼吸与危重医学科副主任刘来昱表示,年龄超过45岁、烟龄超过20年、吸烟指数(每天吸烟支数×吸烟年数)超过400,有肿瘤家族史、生活在重度空气污染地区等人群属于肺癌高危人群,需要每年进行一次胸部低剂量螺旋CT检查,以了解肺部健康状态。

  据悉,近年来已有公益机构支持的移动肺癌筛查车陆续开往了全国许多城市和县域,使县域居民在本地即可完成疾病早筛,解决基层民众“看病难”问题的同时也减轻上级医院的门诊压力,形成新型县域诊疗保障⽹络。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。