搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

侨乡台山全力以赴争创全国文明城市

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月24日 20:26     来源:中新网广东

  2020年是第六届全国文明城市评选之年,更是台山市创建全国文明城市的冲刺之年、决胜之年。日前召开的台山市精神文明建设委员会全体(扩大)会议暨创建全国文明城市决战决胜动员会,动员台山全市上下迅速行动、众志成城,全力以赴争取创建全国文明城市最理想结果。

  自全国文明城市创建工作开展以来,台山市委、市政府始终将创文摆在事关台山经济社会发展全局更加突出的位置,坚持“创建为民、创建靠民、创建惠民”的创建理念,大力实施创文民心工程——先后完成居民住宅楼道粉刷、清洁能源公交车更换、城镇社区道路设施修葺、公交车停靠站改造、农贸市场升级改造及石材市场搬迁等。台山市把提高人民群众的文明素质和幸福感作为创文根本出发点,全力打造文明美丽台山,满足人们对美好生活的向往。

  创文以来,台山这座拥有200多年历史的小城,日益焕发新颜——完成历史老街活化提亮、推进南新区“三纵四横”交通道路网建设、推进城区扩容提质、拆除违章建筑等,城市环境发生大变样,流光溢彩、四衢八街,不负“小广州”美誉……

“夜经济”活动吸引市民参与。李嘉敏 摄
“夜经济”活动吸引市民参与。李嘉敏 摄

  “白天欣赏绿色‘美丽廊道’,夜晚‘美丽路灯’伴我归家,真是一路好风景、好心情!”林泳翊是台山市四九镇长龙工业区一厂区的员工,S273省道四九至台城路段是她每天上下班的必经之路,这半年来,她发现这段走了快10年的路有了大变化:原来的双向两车道拓宽成四车道,公路两旁种满了美丽的花草,还安装了明亮的路灯。晚上加班回家的林泳翊更发现,这段“美丽廊道”在崭新路灯的照射下,视野开阔,标线清晰。

  侨乡温暖人人同感 “好人”声音传遍各地

  “为了让孩子懂得爸爸要去远方的意义,我跟孩子形容说,爸爸要去外地打虫虫、做好事。”日前,台山市支援湖北医疗队队员、人民医院医学影像科副主任医师陈伟棠在2020年台山市道德模范与“身边好人”学习宣传活动中,分享了自己今年初参与支援湖北医疗队的点点滴滴和心得体会。

  这已经不是台山市支援湖北医疗队队员第一次参与分享会。不久前,他们通过网络直播间向当地学生分享了战“疫”经历,激励青年努力向上。

  城市孕育了文明,文明滋养着城市。台山市一直用道德力量点亮城市文明。位于台城街道石化路28号的台山好人馆,就是这样一个道德力量的凝聚之处。该馆于今年初建成开放,馆内的“好人事迹”展区以图文、视频等形式,展示100位台山市各级道德模范、好人的故事,让台山好人好事传递真善美的力量。

经过活化提亮的历史文化街区。陈方欢 摄
经过活化提亮的历史文化街区。陈方欢 摄

  在全国文明城市创建中,台山市作为全国新时代文明实践中心建设试点城市,以新时代文明实践中心为平台,加快补齐城乡精神文明建设短板。

  台山市在开展新时代文明实践活动中突出侨乡特色,抓住“侨”味、“乡”味、“趣”味、“情”味,各类形式不一的文明实践活动轮番上演——“爱曲艺 爱台山”台山市曲艺大赛、“戏曲进校园”活动、“我们村的未来”基层党组织书记演讲比赛、“大道无疆”万人分享会……这些创新性活动较好地解决了新时代文明“怎样实践”的问题,也激发了海内外台山人的家国情感。

  社会治理人人参与 便捷服务为城市加分

志愿者到商户开展文明经营宣传。陈素敏 摄
志愿者到商户开展文明经营宣传。陈素敏 摄

 

  “疫情期间,全国上下不计其数的志愿者参与到抗击疫情中,我们才能安心在家上网课并很快回到学校上课。现在,我们顺利参加了高考,我选择加入新时代文明实践志愿服务总队,尽自己微薄的力量去回馈社会。”来自台山侨中的陈锐基是今年参加高考的一名高三毕业生,日前,他递交了一份特别的申请书,申请加入台山市新时代文明实践志愿服务总队。据悉,为了让高三毕业生们过一个有特殊意义的暑假,台山市制定了《进社区志愿服务活动机制》。越来越多高三毕业生像陈锐基一样走进社区,贡献志愿力量。

  据统计,台山市现有注册志愿者13.2万多人,占城市建成区常住人口的14%,即每7个台山人里就有1名志愿者,志愿者服务队则达到988支。从乡村到城市,从学生到退休干部,台山市志愿者遍布17个镇(街),涵盖社会各个阶层。(李健群 园园)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。