搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

珠海牵手阿里巴巴蚂蚁区块链探索创新应用

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月24日 20:05     来源:中新网广东
珠海市不动产登记中心和阿里巴巴蚂蚁集团签订了合作框架协议。珠海市宣传部供图
珠海市不动产登记中心和阿里巴巴蚂蚁集团签订了合作框架协议。珠海市宣传部供图

  中新网广东新闻7月21日电 (记者 邓媛雯)珠海市不动产登记中心和阿里巴巴蚂蚁集团20日签订了合作框架协议,双方将开启探索区块链技术在不动产登记领域的创新应用先河。

  根据合作协议,珠海市不动产登记中心携手蚂蚁集团,合作共创区块链不动产登记方案,包括试点区块链抵押登记方案等。基于蚂蚁房产链技术,珠海不动产登记中心将实现与银行等业务系统的连接,实现多种区块链+在线登记业务。

  蚂蚁集团智能科技事业群创新金融部总经理邹志鹏介绍说,老百姓在买房卖房以及办理房贷过程中,往往涉及到各种复杂的材料准备、手续等等,单以房贷为例,整个业务办理下来快则半个月、慢则数月。要解决这个问题,需要实现房产领域的数字化。而区块链技术解决的是数字化当中个人、银行、政府三方互信的问题。

  “仍然以房贷为例,蚂蚁区块链可以让老百姓、银行、政府通过区块链技术来实现关键数据可信传输以及产权登记的闭环。”邹志鹏表示,此举可实现产权人的自主意愿确认、减少银行人工操作、增强政府与银行之间的信息传输安全性,大幅提升客户办理房产业务办理的整体效率和安全性。

  珠海市不动产登记中心主任刘晨光表示,此次合作是区块链技术在不动产登记领域的创新应用,并有望复制到粤港澳大湾区乃至全国。在技术驱动下,未来老百姓办理各种房地产登记手续将更加便捷。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。