搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门市蓬江区探索实践教育惠民新模式,解决学生“四点半难题”

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月23日 10:59     来源:中新网广东

  江门市蓬江区木朗小学家长张女士与丈夫是企业的职工。曾经,他们常为接孩子放学这件事而烦恼。“由于工作原因,我们只能委托亲戚、朋友和同事帮忙接孩子放学,经常给别人添麻烦,我们感到很抱歉。如今,学校开展课后托管服务后,我可以下班后再过去接孩子,非常方便。”张女士高兴地告诉记者。

  长期以来,由于孩子放学时间和家长下班时间存在一定的时间差,孩子的午餐、午托和“四点半难题”逐渐成为社会关心的热点难点问题。为解决难题,今年春季开学以来,蓬江区以“办人民满意的教育”的高度为出发点和落脚点,着力破解学生“午间就餐难”和“放学接送看管难”问题,探索实践出由课后服务向课后教育延伸的教育惠民新模式,实现学生进校就餐有保障、放学晚走有管护、课后素质有提升。

放学后,学生在操场上训练打蓝球。李健群 摄
放学后,学生在操场上训练打蓝球。李健群 摄

  教育惠民,关系着千家万户,是一项实实在在的民生工程。截至目前,全区义务教育阶段参与课后服务学生6.4万人,参与率达87%,公办学校覆盖率达100%,公办中小学校全部实现提供服务、满足需求“两个100%”。

  “四点半难题”的顺利破解,背后彰显了江门市蓬江教育人的责任与担当。

  发放7.39万份问卷“问需家长”

  蓬江区博采众议,探索开展中小学课后服务

  孩子中午怎么吃饭?下午放学后去哪?谁来看管?这是不少双职工家长心中的“痛点”。为响应群众关切,去年11月以来,江门市蓬江区通过召开政府部门座谈会、开展问卷调查、现场考察等形式深入调研,并借鉴其他地区经验,制定了《江门市蓬江区中小学生校内课后服务工作方案》,为启动校内课后服务工作做好积极的前期准备。

  要真正把教育办到大家的心坎里,就必须需要了解真实需求。今年3月,江门市蓬江区在全区范围内开展了一次总量达7.39万份的家长问卷调查。调查数据显示,受疫情影响,92%的家长希望学校能在开学后解决学生校内就餐和课后托管问题。不难发现,这已然成为摆在蓬江区面前亟需解决的难题。

  如何破题?江门市蓬江区委、区政府博采众议,将解决中小学课后服务定位于民生工作来抓,凸显教育服务民生的社会功能。蓬江区教育局主动作为,以做好课后服务为切入点,合理规划课后时间,积极提供优质多样的课后服务,以实际行动做到群众有所呼、教育有所应。

  蓬江区教育局相关负责人表示,开展校内课后服务是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难、增强教育服务能力的民生工作。为此,蓬江区教育局精心规划统筹各类资源,以丰富学生课余生活、提升学生综合素质为宗旨,稳步推进校内课后服务工作。校内课后服务工作坚持面向有需求的学生,以家长自愿选择、学生自主参加为前提。

放学后,学生在练习羽毛球。李健群 摄
放学后,学生在练习羽毛球。李健群 摄

  2020年春季开学第一天,蓬江区教育局就在全区范围内各学校按计划推行学生午间配餐和课后延时服务。各学校全体教职工轮流值班,给孩子们提供学习辅导、生活照顾、社团活动等服务,更多的学生和家长成为受益者,家长们纷纷竖起了大拇指。

  全区62所学校

  已开设657个素质提升班

  孩子放学后留在学校,除了解决校内就餐问题,还能参加哪些课后素质提升课程?这是不少家长十分关心的问题。

  蓬江区教育局相关负责人称,今年6月开始,蓬江区62所学校校内课后素质提升课程陆续启动。这意味着学生放学后,学校可以根据实际需求,为学生提供涵盖体育、音乐、舞蹈、美术、语言、科创等六大领域的素质提升课程。

  为保障校内课后服务素质提升课程的质量,今年5月底,蓬江区教育局举行中小学校内课后服务第三方培训机构现场展示评审会,并按照“机构有资质、课程有特色、师资有资格、教学有质量、安全有保障”的原则,遴选符合条件的第三方机构名单并提供给各学校。最终由各学校根据自身办学特色和学生需求择优选取经验丰富、管理规范、家长认可的第三方机构。截至目前,全区62所学校已开设657个素质提升班。

放学后,学生学习乐器。李健群 摄
放学后,学生学习乐器。李健群 摄

  接受记者采访的大多数家长表示,如果时间上不冲突,出于安全考虑,他们更愿意将孩子留在学校。

  因校制宜拓宽服务路径

  “孩子开心,爸妈放心!”

  下一步,校内课后服务工作如何走?明确工作,因校制宜拓宽服务路径,进一步提升课后服务质量,蓬江区走出一条“特色路”。

  今年6月2日,紫茶小学教育集团就正式启动校内课后服务基础托管,素质提升课程涵盖体育、艺术和创新三大类课程,包括球类、棋类、舞蹈等共20多个科目。记者了解到,集团三个校区共开班86个,近3000名学生受惠,让学生学有所成、学有所好。

  “拥有健康的身体是智育培养和发展的基础与保障,体智两者相辅相成。”紫茶小学教育集团相关负责人指出,国家需要德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,体质健康是最基础、最关键的因素之一。

  “后疫情时代,促进学生健康发展刻不容缓,启动校内课后服务恰到好处,相信在家闷了许久的学生们参加体育锻炼的积极性将比以往任何时候都高涨,这对于促进学生健康发展也是绝佳良机。”该负责人说。

  “疫情期间,孩子基本没有外出锻炼的机会。开学后,学校开展的素质提升课程种类丰富,我马上就为孩子报了名,这对于孩子来说是很好的锻炼机会。经过一个月的训练,孩子的体质好了许多,现在他正跃跃欲试要参加比赛呢!”紫茶小学的家长陈先生高兴地说。

放学后,学生上书法课。李健群 摄
放学后,学生上书法课。李健群 摄

  木朗小学地处城乡结合部,是蓬江区的一所薄弱学校。学生家长林女士的孩子在该校上学,原来都是16时30分放学,她和丈夫在工厂工作,每天上班时间紧张,根本没有时间提前出来接孩子,“为了不耽误,只能选择晚点接,或是麻烦其他亲戚代为接送。”想起曾经那略为窘迫的情况,林女士在话语中透出一丝无奈。

  木朗小学相关负责人介绍,该校学生中大部分是外来务工人员子女,还有相当一部分是双职工家庭,每天下午放学,有的孩子独自回家,有的家长只能是提早下班来接,对他们来说很不方便。“自从学校开展课后服务后,情况得到根本性的改变。如今每天放学后,孩子们留在学校里写作业、参加各类活动。孩子安全,大人安心。”该负责人说。

  该负责人介绍,学校课后服务内容主要以学生课外兴趣爱好活动、体育特长活动、作业辅导为主。学校重点培养学生兴趣,拓展学生视野,提升学生的健康体质、艺术素养。学校结合实际,已开设硬笔书法、舞蹈、篮球等科目。与此同时,普惠的收费和优质的课程让很多家长感到欣喜。家长可以解放双手,安心工作,他们十分满意;孩子既可以开心地参加兴趣爱好活动,也可以在老师辅导下完成作业。课后服务的整体反响非常好。

  “我们两夫妻工作都忙,收入也不高,很难按时接送孩子。学校开展课后服务后,我们安心多了。我给孩子报了舞蹈班,收费也比外面便宜很多,孩子非常喜欢。”谈到眼前的改变,木朗小学学生家长李女士看在眼里,喜在心头。

  据了解,蓬江区委、区政府为办好人民满意的教育,勇于担当作为,在财政困难的情况下仍然投入7000多万元,对全区各校内课后服务场地进行改造完善,让每个参加课后服务的学生可以在学校吃午餐的同时,也能解决午休问题。

  下一步,蓬江区将继续加大投入,整合社会资源,为学校场室安装空调,在有条件的学校筹建食堂,进一步提高校内课后服务的设施设备条件;进一步丰富素质提升课程的内涵,探索引入非物质文化遗产传承人的传统文化课程,使课后服务工作更贴近民心,切合民意。(江轩)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。