搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

蓝皮书:广州宜居程度居内地一线城市首位

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月22日 22:36     来源:中新网广东

  中新社广州7月22日电 (程景伟 简荣)广州市社会科学院与社会科学文献出版社22日联合发布的《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2020)》指出,广州宜居程度在全球城市体系中处于中等水平,居于中国内地四个一线城市之首。

  该蓝皮书课题组构建全球宜居城市最终评价指标体系,以城市能级为主要参考依据,以城市代表性为次要参考依据,选取全球22个城市作为比较样本分析得出上述结论。

  该蓝皮书称,22个样本城市根据各自总得分可以划分为四个梯队。悉尼、东京、纽约、伦敦等城市属于第一梯队;巴黎、芝加哥、香港等城市属于第二梯队;广州、上海、墨西哥城等城市属于第三梯队;迪拜、孟买、雅加达等城市属于第四梯队。

  蓝皮书显示,从中国内地四个一线城市的得分来看,广州总得分比上海、深圳和北京分别高出1.18分、4.55分和10.14分。总体来看,广州总排名第12位,在全球城市中属于第三梯队前列,宜居程度在22个样本城市中属于中等水平,但相比悉尼、东京等公认的全球顶尖宜居城市,仍有较大的提升空间。

  记者从该蓝皮书中看到,在生活舒适便利度方面,广州在22个样本城市中排名第一,远高于东京、悉尼等城市;但在生态环境优良度和公共服务完善度的排名均为第15位,在社会安全和谐度的排名为第16位,处于中等偏下水平,与全球顶尖宜居城市之间仍存在较大差距。

  《广州蓝皮书:广州社会发展报告(2020)》是由广州市社会科学院主持编写的“广州蓝皮书”系列之一,通过官方数据、社会调查数据、实证调查、文献分析等研究方法与工具,对广州民生领域改革、公共服务满意度、全球宜居城市、儿童发展、城乡社区治理等具体议题进行了分析梳理。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。