搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“龙腾行动2020”进行时 1497瓶侵权机油在广州被查

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月21日 21:42     来源:中新网广东
广州海关所属南沙海关查获侵犯“TOTAL”商标权的机油 许波 摄
广州海关所属南沙海关查获侵犯“TOTAL”商标权的机油 许波 摄

  中新网广州7月21日电 (唐贵江 关悦)据广州海关21日消息,近日,广州海关所属南沙海关在一票申报出口货物中查获涉嫌侵犯“TOTAL”商标专用权的机油一批,共计1497瓶,经商标权利人确认为侵权产品。

  该案是南沙海关在“龙腾行动2020”知识产权保护专项行动中查获的第8宗出口货物侵权案件,目前正在进一步处理中。

  广州海关所属南沙海关查验关员日前在对一票申报出口至肯尼亚的货物进行查验时,发现货物申报为“无品牌”的拉杆箱、连衣裙、裤子,实际却是1497瓶标有“TOTAL”商标标识的机油。经联系确权,知识产权权利人道达尔股份有限公司确认上述货物为侵权产品,向海关提出扣留该批货物的申请。7月15日,南沙海关对该批侵权货物依法扣留。

  如果说发动机是汽车的“心脏”,那么机油就相当于汽车的“血液”。长期使用假冒伪劣机油,不仅会对车辆造成严重伤害,还会危害公众健康安全。

  近年来,广州海关持续加强“大数据”应用,提高对侵权行为的追踪溯源和精准打击,尤其关注关系国计民生的侵权假冒货物,对出口至“一带一路”沿线国家和地区的商品开展专项行动,在货运、邮递、快件、跨境电商等渠道全面拦截侵权货物,维护中国制造的良好形象。拓展与香港、澳门海关在侵权情报交换、案件信息通报等方面的合作,联合开展保护知识产权执法行动,重点打击输往或来自港澳以及经港澳转运的侵权货物,共同营造大湾区良好营商环境。

  根据《中华人民共和国海关行政处罚实施条例》的规定,对于进出口侵犯受中国法律、行政法规保护的知识产权货物,海关予以没收侵权货物,并处货物价值30%以下罚款。海关特别提醒,如果违法行为涉嫌犯罪,海关将会移送警方依法追究刑事责任。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。