搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

入伏首日 广州逾5000名市民贴“灸”

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月19日 22:40     来源:中新网广东
市民到医院贴“灸” 陈骥旻摄
市民到医院贴“灸” 陈骥旻摄

  中新网广东新闻7月16日电 (蔡敏婕 宋莉萍)中医讲究“冬病夏治”,“三伏天灸”尤其受欢迎。16日入伏,大批广州市民到各医院贴“灸”。

  中国传统医学有“冬病夏治”之说,认为在进入小暑节气以后,是治疗慢性支气管炎、过敏性鼻炎、肺气肿、慢性胃肠炎等逢冬季发作的慢性疾病的最佳时期。

  “三伏天”是指“初伏”“中伏”“末伏”三个庚日。根据计算,今年7月16日入伏,8月24日出伏,共计40天。

  16日,在广东省中医院多处设置贴药专区,不少市民一大早就赶来做“三伏贴”。今年来贴药的孩子明显增加。受到新冠肺炎疫情影响,该院今年开放小程序预约,当天预约+现场市民超5000人,老人和孩子格外多。

  广东省中医院针灸科主任李滋平介绍说,受疫情影响,这次“天灸”活动重视机体保健,在天灸的穴位方面也作出调整,“这次医院选择了更多健脾益气的穴位,帮助增强大家的抵抗力”。

市民到医院贴“灸” 陈骥旻摄
市民到医院贴“灸” 陈骥旻摄

  李滋平称,从中医医师的角度出发,他不太建议两岁以下的孩子参与穴位贴敷的。不同年龄段的孩子,最佳的贴敷时长也是不同。例如,3至6岁的孩子,贴敷的时间要控制在10分钟左右。而老人贴药,也应尽量将时间控制在45至50分钟,不能超过一个小时。

  “由于每个人的体质不同、病灶不同,医院也会选择不同的穴位去进行贴敷。一般而言,医院最多根据三种病灶来进行贴敷,如果贴敷的穴位过多,容易引起穴位疲劳、经络疲劳,影响疗效。”李滋平称。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。