搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东江门市农村电商“一村一品”带头人提升培训开班

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月17日 15:41     来源:中新网广东

  7月16日,由江门市人力资源和社会保障局主办、江门市电子商务行业协会承办的江门市农村电商“一村一品”带头人提升培训班在广东江门鹤山市共和镇莱苏村举行开班仪式,标志着该市农村电商人才培养工作全面铺开。

培训班开班仪式。李伟良 摄
培训班开班仪式。李伟良 摄

  据介绍,培训班坚持高端引领、整体开发,重点面向具有一定经验基础和能力素质的农村电商带头人,旨在培养一批有文化、懂技术、会经营的高端农村电商人才,以“头雁”效应引领农民增收致富奔小康,助力乡村振兴战略发展。培训班邀请了具有丰富农特产品实战网络营销经验的专家团队作为授课师资队伍,以消费升级下县域农产品电商突围机会、打造农特产品品牌竞争优势、电子商务店铺平台管理与规划设计、县域农产品品牌孵化方法、农产品上行“爆款”的选择等主题进行多维度集中授课,强化农村电商理论知识,并通过参观学习和对接交流等课外授课方式激发学员“互联网+”思维。本期培训班共有31名来自不同经营主体的学员参加,将开展为期一个多月的提升培训课程。

参会人员实地调研了莱苏茶场。李伟良 摄
参会人员实地调研了莱苏茶场。李伟良 摄

  当天,开班仪式后参会人员实地调研了莱苏村特色电商小铺和莱苏茶场。莱苏村传统农产品以“三瓜两豆一葛”(苦瓜、黄瓜、青瓜、肉豆、豆角、粉葛)为主,通过电商小铺的线上渠道可远销外地,当地村民切实体会到农村电商带来的可观收益。莱苏村利用得天独厚的良好生态环境,借助鹤山茶叶的著名土特产品牌优势,大力推动茶业产业战略项目。目前莱苏茶场种植的世界各地知名茶树品种多达数十种,积极开拓电商营销渠道,乘上“农村电商”的“快列”开拓乡村振兴“致富路”。

  据悉,下一步,江门市人力资源和社会保障局将紧紧围绕农村电商“人(人才培养)、品(农产品)、网(网络营销)、店(服务站、店)”全链条发展主题,以人才培养为根基、以载体建设为依托、以网络营销为抓手、以品牌效应为关键,加快一体化农村电商发展进程。整合各地已有品牌,培育新品牌,扶持龙头企业和行业组织带动建设农村电商产业园,帮助电商企业下沉到村居设立服务站点,汇集农产品统一销售规模集约化。整合就业创业、培训鉴定、人才社保等人社业务资源,加大政策扶持力度,打造一批示范性的农村电商项目品牌,推动江门市农村电商高质量发展,助力脱贫攻坚和乡村振兴。(李健群 李伟良)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。