搜 索
本页位置:广东新闻网 > 生活健康 > 正文

暑期“箍牙潮”来临 这些箍牙小知识请收好

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月16日 23:43     来源:中新网广东
吉利演示球形托槽。钟欣 摄
吉利演示球形托槽。钟欣 摄

  中新网广东新闻7月14日电 (记者 许青青)暑期来临,牙齿矫正门诊都会异常火爆。但什么时候适合矫正牙齿,传统金属托槽存在哪些问题,如何解决箍牙划伤嘴唇的情况……都是家长心中的疑惑和难题。

  中山大学附属第一医院医生吉利表示,前牙反颌(俗称地包天)、下颌后缩(俗称天包地)、偏颌(不对称),一定要尽早治疗,在乳牙期(3-5岁)、混合牙列期(8-11岁)就可以进行干预,等到恒牙期可能就错过了最佳的治疗时间,发展成严重的骨骼畸形直能等到成年后做正颌手术才能补救。

  恒牙早期(11-14岁)是儿童牙列不齐矫治的最佳时期,疗效最好,各种牙列不齐均可进行正畸矫治。此外,成年人的生理代谢活跃程度不如年轻患者,口腔环境多较年轻患者复杂,正畸治疗的难度及所需的时间均会增加。

  据介绍,目前常见的矫正方案主要有隐形矫正和传统托槽矫正两种。由于传统托槽的固有缺陷,如沟槽、孔裂隙夹片等,给患者带来诸多烦恼。这些复杂的结构也会导致托槽的体积变厚而导致矫正力减弱,容易脱落,影响矫正效果。

  为此,吉利团队研发设计球面托槽OBrace,可以把不同方向袭来的力通过“光滑的曲面”卸去,从而减少托槽脱落的概率。同时,球面托槽因表面光滑,能够有效减少食物残渣附着率,口腔清洁便利。

  据悉,自2018年以来,国内外使用该球面托槽的患者接近2万例,目前已申请国际国内专利共计125项。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。