搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门人才岛举行推介会系列活动 一批重大项目签约、落户、动工

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月16日 15:38     来源:中新网广东

  7月16日,江门人才岛建设联合指挥部举办江门人才岛推介会系列活动,向广大投资者和社会各界展示江门人才岛开发建设成果,详细推介江门人才岛产业规划、招商方向、人才政策、产城融合等内容。广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任曹达华,中国铁建股份有限公司党委常委、副总裁李宁,江门市领导林应武、刘毅、张元醒、许晓雄、郑晓毅,以及来自各界的领导嘉宾100多人等参加。

一批重大项目签约落户江门人才岛。李健群 摄
一批重大项目签约落户江门人才岛。李健群 摄

  江门人才岛累计完成投资超60亿元

  在江门人才岛推介会上,主办方全面梳理展示了江门人才岛从2016年底提出概念、2017年谋划、2018年落地、2019年全面推进和2020年建设踏入“快车道”的全过程和三年多来的规划建设成果。 

  据了解,为全面贯彻落实党的十九大精神,抢抓粤港澳大湾区建设历史机遇,充分发挥人才对经济社会发展的支撑引领作用,2016年召开的江门市第十三次党代会作出建设江门人才岛的重大行动部署。江门人才岛定位为建设成为珠三角高品质人才培养示范基地、粤港澳大湾区创新发展示范区、国际人才云基地。项目总投资380亿元,被纳入2019年省重点项目和粤港澳大湾区建设三年行动计划。江门市、蓬江区两级党委政府和中铁建等央企携手努力,按照高质量发展的根本要求和“高规格规划、高水平建设、高效能管理”要求,对标国际标准、全国样本、广东标杆,创新探索模式,稳步推进江门人才岛规划建设。由中国工程院崔愷院士领衔团队对江门人才岛进行总体规划设计,并确立了“智领潮头、侨连天下,绿水青山、景城合一”的核心发展理念。经过过去两年多的连续奋战,江门人才岛的开发建设已经踏入快车道,截至2020年6月,完成累计投资额超60亿元,已开工实施项目49个,在建项目34个,完工15个,智慧城市展示中心、综合展览馆、环岛公园A、F片区等一批示范项目先后建成,中铁建科、广东邮电职业技术学院、华为ICT学院等项目相继落户、发展,全岛不断积聚人气、增强信心、提升活力。值得一提的是,下半年江门人才岛计划开工项目共计18个,总投资超30亿元,远超原计划的投资额。

领导嘉宾为已建成的华为信息与网络技术学院、江门人才岛综合展览馆、江门人才岛智慧城市展示中心和江门人才岛科技产业园等科创和人才载体项目揭牌。李健群 摄
领导嘉宾为已建成的华为信息与网络技术学院、江门人才岛综合展览馆、江门人才岛智慧城市展示中心和江门人才岛科技产业园等科创和人才载体项目揭牌。李健群 摄

  商机无限 投资热土

  签约落户重大项目一批

  凭借良好的区位优势、资源优势和政策优势,以及日趋优化的硬件环境,江门人才岛不断吸引优质企业和优秀人才落户。活动当天, IBM粤港澳软件服务外包基地、腾讯云(江门人才岛)产业生态基地、省科学院江门产业技术研究院、深圳湾、万科物业等一大批央企、大型企业、研究机构和重大项目签约落户。江门人才岛展现出良好的发展商机,逐步成为最具投资潜力、最具发展后劲的热土之一。

领导嘉宾为江门人才岛环岛公园(三期)等9个项目的集中动工推杆。李健群 摄
领导嘉宾为江门人才岛环岛公园(三期)等9个项目的集中动工推杆。李健群 摄

  广东省推进粤港澳大湾区建设领导小组办公室常务副主任曹达华表示,粤港澳大湾区建设是广东新时代改革开放再出发的重大历史机遇,为广东在新起点上实现新发展提供了重大平台、重要抓手。《粤港澳大湾区发展规划纲要》印发之际,江门市启动人才岛全岛开发建设项目,并成为广东省推进粤港澳大湾区建设的重点项目之一,如今已逐步建设成为科创要素集聚、产业优势突出、基础设施完善、生态环境优美的城区“金元宝”。他希望江门市抓住粤港澳大湾区建设的历史机遇和新型基础设施建设的政策机遇,进一步集聚科技和人才资源要素,加快培育软件服务外包等数字经济产业,推动江门人才岛驶上快车道、迈上新台阶,为服务全省高质量发展作出江门贡献。

  当天,还举行了江门人才岛招商会活动、“蓬博人才”主题活动和产城融合研讨会活动,详细介绍了江门人才岛产业规划、招商方向、人才政策等内容。(李健群 谢元春)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。