搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

全国首家数字金融地方组织在广州揭牌

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月15日 21:24     来源:中新网广东

  中新网广州7月15日电 (记者 唐贵江)7月15日,“大湾区首届数字新金融高峰论坛暨广州市数字金融协会揭牌活动”在保利洲际酒店举办。广州市数字金融协会在广东省地方金融监督管理局、广州市地方金融监督管理局指导下正式揭牌成立。

  这是由广州银行牵头,来自银行、科技企业、支付机构、科研院校等32个单位联合发起的全国首家数字金融地方组织,致力于构建广州数字金融生态圈,助力广州数字金融高质量发展,也是广州推动数字经济快速发展的重要措施和生态平台。

  广东省地方金融监督管理局党组成员、副局长倪全宏称,当今全球新一轮科技革命正深刻影响着经济社会发展的方方面面,数字技术与金融领域不断深入融合已成为新的发展趋势。特别是在今年新冠疫情影响下,数字金融持续为经济社会和个人催生了新的商业模式、消费模式及生活模式,对广东企业复工复产、促进实体经济发展起到了巨大推动作用。

  广州市地方金融监督管理局党组书记、局长邱亿通表示,广州作为粤港澳大湾区发展的核心引擎,其优越的地理条件、完善的交通设施、雄厚的产业基础、良好的营商环境,为广州构建现代金融服务体系、推动金融数字化转型打下了良好的基础。

  据悉,近年来,广州先后出台促进金融科技、供应链金融发展的一系列政策文件,采取有力措施积极推动金融科技、供应链金融等数字金融发展。截至6月末,广州地区本外币存贷款余额达到11.6万亿元,同比增长14.24%,其中各项存款余额达6.5万亿元,同比增长12.97%,贷款余额达5.1万亿元,同比增长15.88%。在最新一期全球金融中心指数报告(GFCI27)中,广州跃升4位,位居全球第19名。

  活动现场,广州市地方金融监督管理局党组成员、副局长徐秀彬为广州市数字金融协会金融科技专委会、供应链金融专委会授牌,一批严格筛选、在金融和科技领域有代表性和有影响力的专家上台领取聘书,正式入库两个专委会。

  据悉,下一阶段,广州市数字金融协会将组建数字金融标准化专委会、金融科技投资专委会、数字金融法律专委会,合计五个专业委员会,并建立广州供应链金融研究中心、湾区金融科技联合实验中心,探索构建独具广州特色的数字金融创新服务模式,助力广州数字金融经济高质量发展,推动粤港澳数字金融生态圈建设。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。