搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东江门:河长制守护碧水清流

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月15日 14:39     来源:中新网广东

  今年5月,广东江门市河长制湖长制工作获国务院督查激励,获得国务院办公厅4000万元奖励,成为广东省获得激励的唯一一家地市单位。

  据了解,江门市以江为名,境内河道纵横交错、水网密布、水利工程众多,纳入河长制管理范围的河流共有749条,总长4122公里。自全面推行河长制以来,江门市全力实施“让五邑河更美”大行动,扎实开展“清四乱”“五清”专项行动,高标准推进碧道工程和重点支流综合治理工程建设,突出抓好水污染防治、水环境治理、水资源保护、水安全保障等工作,积极推动河湖长制“有名”“有实”“有效”,取得了阶段性工作成效。今年1至5月,9个国控、省控水质考核断面水质优良率达到100%,潭江牛湾断面水质稳定达到Ⅲ类。

  江门市委、市政府主要领导坚决把河湖治理的第一责任扛在肩上,担任市双总河长,并分别担任最重要的西江江门段和潭江的市级河长,形成“头雁”效应。全市设立了19名市级河长、96名县级河长、783名镇级河长、1342名村级河长,构建了“党政主导、部门联动、齐抓共管”的工作机制。

江门市蓬江区环人才岛碧道示范段。李健群 摄
江门市蓬江区环人才岛碧道示范段。李健群 摄

  河长制不是“冠名制”,而是“责任制”。江门市委、市政府主要领导带头巡河履责尽责。虽然规定市级总河长每年巡河一次,但市委书记林应武、市长刘毅尽量做到一、两个月巡河一次,带动其他各级河长积极行动。各级河长上任第一件事就是签承诺书,立军令状,认河巡河,承诺既挂帅又出征,按要求带队深入各河道实地巡查,督导落实河长制工作,实现河长巡河履职规范化常态化。今年来,江门市各级河长共巡河6万多人次,解决问题5257个。

  2016年,江门市出台了《江门市潭江流域水质保护条例》,2018年,结合河长制工作,对保护条例进行了修订。水质保护条例以法规的形式确定河长责任制为潭江流域水质保护的基本机制,实现河长制有法可依,是全国较早将流域水质保护、河长监督考核等机制纳入地方性法规的地级市。

  2019年9月,江门市出台《江门市河长制湖长制述职方案》《江门市关于强化河长制水质考核问责工作方案》,在全省率先建立市、县两级的河长制工作年度述职制度和以水质指标为重点的河长制考核奖惩机制。2020年,先后向县级河长、镇级河长62人次(其中县级河长16人次、镇级河长46人次)发出水质预警提示,对7名县级河长、10名镇级河长进行通报批评,对2名县级河长、3名镇级长进行了约谈,真正让河长制长牙带电。

江门市蓬江区环人才岛碧道示范段。李健群 摄
江门市蓬江区环人才岛碧道示范段。李健群 摄

  同时,江门市坚持把碧道建设作为河长制湖长制和治水模式的重大工作,作为建设天蓝地绿水清美丽侨乡的重要举措,通过“边试点、边启动、边规划”,高标准开展碧道规划建设工作。2019年,江门市提出建设360公里碧道的任务目标,同年完成100公里的建设任务,余下的260公里将采用统一打包、统一推进的EPC+O模式实施,力争两年内完成省定的工作任务,项目匡算总投资26亿元。

  碧道建设作为江门市推进河长制工作的一项重要举措,今年也将按下“加速键”。今年江门市计划启动水利工程项目53宗,总投资106亿元,计划今年完成投资30亿元以上。在全面推行河长制重点工作方面,江门市纳入EPC+O模式的碧道建设,同时今年计划启动20条西江、潭江重点支流综合治理工程建设。

  据悉,环人才岛碧道作为蓬江区示范段之一,目前已完成6公里建设,在建5公里,预计明年年底全部建设完成;目前城央绿廊已完成江门船厂至江门大桥段省下达的9公里试点示范段的建设任务,余下11公里将结合周边的地块开发、“三旧”改造等同步推进实施。(江轩)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。