搜 索
本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

人口大省广东开启人口普查户口整顿

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月14日 20:29     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月14日电 (索有为 蔡伟英 蔺祺琳)记者14日从广东省公安厅获悉,广东警方9月30日前将全面完成调查核对本辖区内常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料,及时清理解决发现的户籍管理工作中存在的突出问题。

  广东是全国人口大省,常住人口总量己连续13年位居全国第一位,户籍人口达9727万,流动人口达4700多万(其中来自省外超过3200万),且广东是全国经济大省,人员经济活动和流动非常频繁,户籍人口和流动人口信息调查核对任务繁重艰巨。

  此次户口整顿警方将根据各地疫情防控实际情况,由工作人员采取上门见面或者电话、网络等不见面方式,逐户、逐人核对。户口整顿将重点查清户籍信息登记不一致人员的情况,分类有序开展死亡未注销等应销未销户口的核查清理;加大重复(虚假)户口核查清理力度;全力开展流动人口信息采集更新,落实流动人口“人来登记、人走注销、及时更正”的要求,维护好流动人口数据准确性和鲜活度;推进户籍档案电子化建设应用,有效解决户籍管理中存在的户籍档案缺失,以及户口登记项目有错、漏、重等问题。

  广东省公安厅有关负责人表示,准确的户口信息将为民众办理医疗、教育、保险、养老、就业等各项社会活动提供有力保障。民众应当依法依规及时办理户口登记事项,自觉遵守国家有关户籍管理的法律法规,积极配合工作人员做好户口整顿工作,确保第七次全国人口普查顺利进行。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。