搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳入选“十大美好生活城市” 食品安全满意度位列第一

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月10日 23:41     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月8日电 (记者 郭军)中央广播电视总台《中国经济生活大调查》近日发布2019-2020年度“中国十大美好生活城市”榜单,深圳位列其中。记者8日从深圳市市场监督管理局了解到,在该榜单中,深圳有19项指标高于全国省会城市和直辖市平均水平,其中在政府服务意识和食品安全的满意度方面,深圳排在全国同类第一名。

  此次上榜的的10个城市包括上海、长沙、长春、北京、青岛、昆明、济南、海口、深圳、厦门。这项调查由国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院共同推出。指标体系由获得感、幸福感、安全感3个一级指标及21个二级指标构成。调查方式通过邮递员入户发放问卷和航空公司机上发放问卷,共13万个样本。

  记者了解到,近年来,深圳高度重视食品安全工作,以食品安全工作全方位、全领域、全过程先行示范,打造国内领先、国际一流、市民满意的国家食品安全示范城市。6月17日,经广东省食安委综合评估,深圳正式被命名为第一批“广东省食品安全示范城市”称号。

  据悉,深圳以透明执法的形式开展食品安全监管,创建“星期三查餐厅”“九号查酒”“食安探源”、“农产品任你查”等品牌栏目,对全市各类型餐饮单位、酒类经销商、食品工厂、农产品进行突击检查,通过执法过程现场直播,共同营造“食品安全社会共治”的良好氛围。

  深圳利用先进的科技力量创新监管模式,实现消费者、经营者扫码实时观看餐厅后厨视频,9类违法行为实时抓拍取证。11627家200平米以上餐饮单位和学校食堂实现“互联网+明厨亮灶”。

  深圳市市场监督管理局党组书记、局长李忠表示,深圳市委、市政府高度重视食品安全工作,坚持突出科技引领和改革创新,以人民群众为中心,创建国家食品安全示范城市,实施食品安全战略,在不断加强食品安全监管、推进信息化追溯体系建设、打造食品安全示范亮点、对标国际创新监管等方面持续发力,以食品安全助力民生幸福。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。