搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广州地铁总里程超500公里 年客运量33亿人次

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月09日 23:44     来源:中新网广东

  中新社广州7月9日电 (王华 陈子昕)广州地铁集团7月9日发布2019年《社会责任报告》和《年报》,其中显示:广州地铁2019年线网里程突破500公里,达515公里,年总客运为33.06亿人次,较上一年增长近10%,超过全市公共交通出行总量的54%。

  2019年广州地铁完成重点项目资金投资达778亿元(人民币,下同),实现经营收入122.34亿元。其中,完成了新线建设投资支付约319亿元,全面推进13条345公里新线建设,全年共57台次盾构机始发,掘进里程达79公里,实现了26个区间单线贯通、5个车站封顶。

  与此同时,广州地铁集团在探索“地铁+城际+”一体化运作,分类、分期、分批对广清、新白广、广佛南环等城际线路进行运营筹备。此外,广州铁路投资建设集团有限公司与广州地铁集团完成重组,实现广州市铁路综合交通客运枢纽建设运营管理中心项目、广州铁路集装箱中心站配套道路工程、广湛铁路等项目开工,推动狮岭站、石陂站综合交通枢纽一体化工程如期进场建设,“世界第一跨”——广州南沙港铁路洪奇沥水道特大桥主桥顺利合拢。全年实现土地出让金超90亿元、增加土地储备面积33公顷。

  伴随着常态化大客流的出现,“智慧地铁”也成为广州地铁努力方向,除推出“智慧地铁示范站”,应用可迭代更新的轨交智慧操作系统(腾穗OS1.0)外,最高时速达140公里的“下一代地铁”已在八号线上完成了线路试验工作。

  广州地铁有关负责人表示,将围绕线网规划、新线建设、运营服务、城际开通、铁路投资、经营拓展“六项核心”,布局都市圈轨道交通网络,带动关联性企业“走出去”,实现广州轨道交通产业做大做强。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。