搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东医院多学科团队施镇痛泵术减缓患者疼痛

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月08日 23:01     来源:中新网广东
术中照片 院方提供
术中照片 院方提供

  中新网广东新闻7月4日电 (蔡敏婕 梁嘉韵)在中山大学附属第一医院麻醉科教授冯霞的诊室外,胰腺癌患者车先生(患者)弓着身子希望医生能尽快找到一种解决癌痛的良方,将他从痛苦的海洋里拯救出来。

  冯霞对车先生的情况进行评估后,联合团队在车先生皮下植入连接智能化的镇痛泵,止痛药“一路畅通”地抵达指定的部位,车先生疼痛获得舒缓,可以慢慢直起腰走路。

  癌症会引起多种症状及并发症,其中最主要的症状及并发症就是疼痛。癌痛不同于一般的疼痛,一般需要使用阿片类镇痛药如吗啡等才能凑效,并且随着疾病的进展药物的用量需要逐渐增加,随之而来的是大量用药物所带来的副作用。

  “目前,大多数癌痛可以通过口服镇痛药物得到较好的控制,但仍有一部分患者在口服镇痛药物后疼痛仍控制不佳,或者无法耐受大剂量镇痛药物带来的不良反应。”冯霞介绍。

  上述提及的植入镇痛泵是指鞘内镇痛泵植入术,该术通过埋藏在患者体内的输注泵,将泵内吗啡匀速持续注射到患者蛛网膜下腔,药物通过脑脊液循环与脊髓中的神经受体相结合,从而达到控制疼痛的目的。

  鞘内镇痛泵植入手术创伤小,用药量小仅为口服用药的1/300,降低了药物的副作用,而且可以根据病人疼痛的程度调节给药剂量。

  冯霞介绍,鞘内镇痛泵植入术是目前海内外镇痛领域的领先技术,其安全性高、创伤小、患者耐受性好、并发症少、镇痛效能高等,能减轻患者对癌痛的恐惧感和家属的心理负担。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。