搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门海关助力新会陈皮、台山富贵竹“驶”上出口快车道

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月07日 20:32     来源:中新网广东

  江门海关6日称,近十多年来,江门海关先后选派5批次14名扶贫干部,在江门市潮连岛豸冈村、乐昌市梅花镇铜山村、恩平市大槐镇大槐村、新会区古井镇、台山市广海镇城北村等地开展扶贫工作,一个个帮扶项目在村里落地生根开花结果,一个个贫困群众陆续摆脱贫困线,为脱贫攻坚战注入“海关力量”。

江门海关关员到陈皮生产经营企业进行调研。江关宣 摄
江门海关关员到陈皮生产经营企业进行调研。江关宣 摄

  新冠肺炎疫情背景下,台山市长荣竹艺公司在江门海关所属台山海关的帮助下,快速应对欧盟“退单”影响。在短短2个月内,该公司复工复产,20万株台山富贵竹顺利出口。在阳春,江门海关所属阳江海关针对植物初级产品携带虫害风险高的情况,协助企业对“症”下药,实现连续7年国外“零通报”。在新会,江门海关紧扣区内产业实际,从果园出口检疫注册入手,完成果园注册10家,共计1900多亩;与地方合作的共建陈皮检测检验中心获得国家认监委和国家认可委的实验室资质认定和实验室认可,涉及陈皮、柑茶及相关产品检测项目20余项。

  这是2020年以来江门关区农产品出口的一个缩影,也是江门海关针对疫情带来的不利影响,大力帮扶企业复工复产的生动事例。

  2019年初,江门海关关员张晶新到台山市广海镇城北村担任驻村“第一书记”。结合城北村的实际,张晶新发动周围水稻种植大耕户,成立了台山市永晖水稻种植专业合作社,不断扩大经营规模,带动周边农户提高收入。此外,他牵头搭建“电商企业+村集体+农户”产业扶贫模式,打造扶贫超市网上商店,拓展市场,打开销路,让象牙香粘、广海咸鱼、城北那章红茶等当地优质农产品送到全省,乃至全国消费者的餐桌,为该村农户增收、农业发展播种希望。2019年,城北村人均年纯收入达11000元,建档立卡的贫困户全部实现脱贫。

  此外,江门海关还制定“一品一策”、“一企一策”,助力农产品生产加工企业加速恢复生产,扩大出口;助推新会陈皮、开平皮蛋等7个特色农产品优势区入选广东省首批特色农产品优势区;强化食品、食品接触材料、植物检疫、动物检疫等多个涉及农产品领域的检测能力建设,优化溯源管理及品质监管流程;实施预约通关,随报随检、快检快放,出口通关时效压缩57.74%。(李健群 李钊)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。