搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

重点保障专人负责 广东电信全力保障高考通信顺畅

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月06日 18:06     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月6日电 (记者 唐贵江) 近日,为切实做好2020年广东省普通高校招生考试(以下简称“高考”)通信保障工作,中国电信广东公司(以下简称“广东电信”)精心组织,周密部署,落实一系列通信保障措施,全力以赴为高考网络畅通与信息安全保驾护航。

广东电信全力保障高考通信顺畅 广东电信供图
广东电信全力保障高考通信顺畅 广东电信供图

  据了解,2020年广东省参加夏季高考的考生有67.4万人,全省共设479个考点、23452个考场,通信保障任务重、责任大。6月,广东电信召开2020年高考保障工作部署会,并成立高考保障团队全力负责全省各地高考通信保障工作。

  广东电信省、市、县公司及校园、支撑、运维等不同条线联动,结合往年高考网络保障的成功经验,迅速制定各项周密的保障计划,重点保障高考涉及的网络(含互联网线路、云专线和裸光纤)、云资源,以及网上巡查系统、试卷跟踪系统、身份识别系统、视频会议系统、舆情监控系统、考试考务综合管理平台和短信平台的稳定运行。

广东电信全力保障高考通信顺畅 广东电信供图
广东电信全力保障高考通信顺畅 广东电信供图

  按照“重点区域,重点布防”的原则,广东电信对全省高考考点进行了梳理分析和提前走访。对本次高考所涉及的500多条网络专线进行了风险排查以及线路的预检预修,并在高考期间保障时间段内实施重点保障,按线路、设备类型分区域分网格落实专人负责,做到有故障风险立即更换,确保各考场网络运行平稳正常。

  为防止突发事件,广东电信对高考期间的应急保障工作作了周密部署。一是根据用户端机房现有设备、线路环境等情况,储备相关维护设备及尾纤、珐琅头、红光笔、4G/5G应急等备件,提前做好各种应急通信抢修准备,确保高考期间网络通信线路“零故障、零申告”。二是组织专业技术力量对各高考系统所涉及的云平台、云存储进行重点保障,安排技术人员24小时实时监控,如发生异常及时通报各设备厂家,并立即启动应急预案快速解决处理。三是加强现场值守,安排相关技术人员进行现场支撑,保障各系统稳定运行。

  据悉,广东电信在省考试院、21个地级市教育局汇聚机房,以及全省约500多所学校设置了保障点。至7月9日高考结束,广东电信累计投入保障人员将达2000人次。

  由于高考期间各考点设置的大功率屏蔽仪会对周边手机用户的通信质量产生一定影响,为了提升用户感知,广东电信将对全省各大考点周边基站的话务量进行监测,并及时进行扩容优化使通信更畅通。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。