搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

新修订《森林法》实施 广东开展多层级普法宣传

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月03日 15:32     来源:中新网广东
目前广东省级以上生态公益林7212.42万亩(资料图)。广东省林业局 供图
目前广东省级以上生态公益林7212.42万亩(资料图)。广东省林业局 供图

  中新网广东新闻7月1日电 (程景伟 林荫)记者7月1日从广东省林业局获悉,新修订的《中华人民共和国森林法》(以下简称“《森林法》”)当日起正式实施。日前,广东省林业系统正深入学习贯彻新修订的《森林法》,开展多层级宣传和普及,进一步提升依法治林水平和依法行政能力。

  广东省林业局表示,广东是七山一水两分田的林业大省,截至2019年底该省森林覆盖率为58.61%,森林蓄积量达到5.79亿立方米,成为全国“最绿”的省份之一。近年来,广东省先后实施了新一轮绿化广东大行动、绿美南粤三年行动计划、粤港澳大湾区建设林业三年行动计划等,不断加强森林资源培育,全省绿色版图不断扩大,人居环境持续改善。1999年起,广东还率先施行生态公益林效益补偿制度,目前省级以上生态公益林达到7212.42万亩,占林地的44.03%。今年全国首个国家森林城市群——珠三角国家森林城市群也将基本建成。

广东成为全国“最绿”的省份之一(资料图)。广东省林业局 供图
广东成为全国“最绿”的省份之一(资料图)。广东省林业局 供图

  下一步,广东省林业局将根据新修订的《森林法》相关规定,推动开展省森林保护管理、林地保护管理等地方性法规、规章的修订工作和相关规范性文件修改,保障法制统一,加快配套制度建设,保障法律有效实施。

  同时,广东还将全力推进国土绿化和生态修复,落实森林采伐限额和林木采伐许可制度改革,加强森林资源保护,保障森林生态安全,建立完善林业执法队伍,严厉打击破坏森林资源的违法行为。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。