搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

腾讯内容开放平台维权升级 区块链技术为原创护航

http://www.gd.chinanews.com    2020年07月02日 21:14     来源:中新网广东

  中新网广东新闻7月2日电 (记者 唐贵江) 记者2日从腾讯获悉,腾讯内容开放平台(企鹅号)在维权方面再升级,引用区块链技术为原创护航,其平台首例区块链存证在线诉讼案件日前在广州审理,原告胜诉。

在线审理现场 腾讯供图
在线审理现场 腾讯供图

  6月28日,广州互联网法院依法审理“捷声文化”抄袭一案。被告在未经原创作者企鹅号“蜀山笔侠”许可的情况下,擅自通过其注册和运营的自媒体账号“捷声文化”全文复制、转载“蜀山笔侠”的原创文章,严重侵犯原创作者享有的信息网络传播权。

  该案实现从发文存证、固证、授权、立案和审判等全流程的线上化。为解决自媒体内容因为其传播期短,搬运成本低,维权成本高的问题,腾讯内容开放平台(企鹅号)联合至信链,引入领御取证技术、CA认证、时间戳等技术,升级“一键维权”系统,探索科技化维权路径。

  此案中,腾讯内容开放平台(企鹅号)作者“蜀山笔侠”在发布作品后,平台会在线上对此作品进行自动取证,并将证据存储到“至信链”上;其后,平台对此作品进行持续的侵权监测,一旦发现此文章被侵权,系统会自动将此侵权信息进行固证、上链存证。广州互联网法院在线立案,在线审理、判决。此案件最终原告胜诉,被告立即停止侵权,并赔偿原告经济损失。

  据《企鹅号2019版权保护年度报告》数据显示,2019年,腾讯内容开放平台(企鹅号)累计为5300万作品提供了版权保护服务,发现全网侵权1600万次,成功下架侵权作品800万次。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。