搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

梅州大埔税务:“非接触式”办税助推税收治理现代化发展

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月30日 21:09     来源:中新网广东

  疫情防控期间,大埔县税务部门在全力贯彻落实“非接触式”服务有关工作部署的同时,基于工作实际,顺应税收现代化发展趋势,开拓工作思路、创新工作举措,让“不见面”“不用跑”办税成为新常态,有效助推税收治理现代化发展。

大埔县税务干部正拿着办税大厅新置的智能手机辅导纳税人网上办理业务。大埔县税务局供图
大埔县税务干部正拿着办税大厅新置的智能手机辅导纳税人网上办理业务。大埔县税务局供图

  梳理业务清单,有效整合服务资源

  在全面落实好224项“全程网上办”、100项“一次不用跑”的基础上,结合该局在推行“非接触式”服务的工作实际,依托业务办理系统进行大数据分析,筛选线上、线下高频办理业务和特殊性业务,分类梳理、制定业务办理清单。对于线上高频办理的业务类型,制定简化、清晰的办理流程操作指引,并及时推送至纳税人、缴费人,切实提升业务办理效率。对线下高频办理的业务进行分析研究,并制定相应的宣传方案,加大对线上办理业务的宣传力度,积极引导纳税人、缴费人转变线下业务办理的思想观念,进一步拓宽“非接触式”线上办理的广度。针对少数特殊的个性化业务办理,积极寻找解决方案,持续强化“非接触式”服务的深度。实现“非接触式”税务事项分类分级、统一标准化管理。

  夯实技术基础,提升业务办理体验

  为了最大限度地满足纳税人、缴费人线上办理需求,该局依托互联网、电子信息设备、自助办税终端机等智能载体,搭建起实时在线业务办理、咨询互动平台。并组建“非接触式”服务专业技术服务团队,及时做好设备的检查、更新、维护工作,高效处理各类业务办理中出现的问题,为“非接触式”服务保驾护航。据了解,该局在原有自助办税设备基础上又添置了18部智能手机、16台外网电脑用于推广“非接触式”业务办理,极大方便纳税人尤其是自然人在电子税务局办理申报业务、发票业务、主要事项申请、缴款业务及证明业务等,进一步提升了业务办理的智能化体验。

  完善运行机制,持续构建现代化工作格局

  为将“非接触式”服务由疫情防控之下的“应时之需”转变为纳税人、缴费人办理业务的常态之举。该局在积极稳妥推进预约服务、错峰服务、容缺办理等机制的基础上,积极探索构建税收大数据运行、线上智能客服、后续跟踪管理等工作机制,依托数字化、网络化、智能化的第三方公共平台和税务系统内部工作平台,完善对涉税费数据的采集、分析、加工和共享。在更广、更宽的平台上高效地实现征纳互动,为纳税人、缴费人提供全方位的实时服务。形成“让数据多跑路,让群众少跑腿”的工作格局。有效推动办税缴费便利化升级、税收治理现代化发展。

  截至目前,大埔县税务局纳税人、缴费人累计通过线上办理业务47104户次,线上办税率达到95%。(刘招迎 喻思敏)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。