搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

健康社区评价标准细则发布 包括7个方面

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月30日 16:05     来源:中新网广东
近日《健康社区评价标准》发布,并公布了七个方面的评价标准。钟欣 摄
近日《健康社区评价标准》发布,并公布了七个方面的评价标准。钟欣 摄

  中新网广东新闻6月28日电(记者许青青)疫情之下健康人居备受关注,究竟什么才是健康社区?由中国城市科学研究会(CSUS)、中国工程建设标准化协会(CECS)、碧桂园共同编订的《健康社区评价标准》近日发布,并公布了七个方面的评价标准。

  参与上述标准编订的中国城市科学研究院绿色建筑研究中心主任孟冲介绍,健康社区被定义为在满足建筑功能的基础上,为居民提供更加健康的环境、设施和服务,促进公众身心健康、实现健康性能提升的社区。

  他介绍,健康社区分别为铜级、银级、金级、铂金级、钻石级,评价指标体系由空气、水、舒适、健身、人文、服务、创新7类指标组成。健康社区的建立,需要规划、医学、卫生、建筑、心理、健身、环境、毒理、管理等多学科充分集成才能实现。

  据了解,健康社区相较传统社区实现了功能重构、单元重构和设施重构,是社区建设高质量发展的必然趋势。在实施层面来讲,健康社区是落实健康目标的技术分解。健康社区理念的落地、措施的选择、性能的维护等均必不可少健康社区标准的指导、规范和监督。

  乐居控股首席研究员姚育宾表示,中国健康社区仍未大规模建立,“经过这次疫情,人们会更渴望居住在通风佳,物业服务安心,生活环境好,周边配套齐全的楼盘”。

  近几年随着国民对居住要求的不断提升与市场竞争,不少房企在健康社区上也着重发力。碧桂园等头部房企作为重要参与单位,一直致力于探索健康社区建设。据碧桂园介绍,2019年,碧桂园共新建绿建项目274项,海绵城市项目105项,LEED项目4个,被动式超低能耗建筑1个。在绿色健康与可持续发展道路上,碧桂园走在了行业前列,并且在实践的过程中积极探寻属于自己的模式。

  其中,由广州市政府、番禺区政府与思科、碧桂园合作建设的思科(广州)智慧城入选《健康社区评价标准》试评估点。据碧桂园介绍,思科(广州)智慧城是集“产、学、研、商、居”为一体的国际性智慧城市样板,在空气、水、舒适、健身、人文、服务等各方面都符合健康社区评价标准的良好甚至是优秀的要求。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。