搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东江门警方重拳打击电诈犯罪 上半年破案80多宗

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月24日 14:38     来源:中新网广东

  广东江门警方23日称,该市江海区公安分局今年扫黑除恶专项斗争工作重点是打击整治利用信息网络实施涉黑涉恶违法犯罪,今年上半年破获各类诈骗案件80多宗。

云南市民邮寄锦旗,感谢江海区高新派出所民警为其挽回损失。高园 摄
云南市民邮寄锦旗,感谢江海区高新派出所民警为其挽回损失。高园 摄

  据介绍,今年以来,江海区公安分局涉及电信网络诈骗违法犯罪的立案数对比2019年同期上升了13.7%,涉案总金额同比上升了18.1%,80%以上的案件集中在网络贷款诈骗、冒充购物客户诈骗、网络刷单诈骗、投资诈骗和网络裸聊敲诈诈骗等几大类。从受害人分类来看,易受骗的群众集中在二十岁至五十岁的青年、中年群体,这类被骗群众的主要特点是经常使用手机网络、热衷网络聊天交友、对新事物接受能力较强、个人防范意识不强。

  江海区委政法委常务副书记、江海区扫黑除恶办主任陈润明称,电信诈骗案件危害人民群众财产安全,严重影响人民群众安全感。近年来,江海区电信网络诈骗犯罪经常发生,具有发案率高、犯罪空间跨度大、集团化趋势明显、作案手段花样繁多、受骗群体广泛等特点。我们将进一步加强协作配合,结合自身职能,制订专项方案,深入开展专项治理,提高人民群众防范能力,依法严厉惩治电信网络诈骗犯罪。

  此外,自开展扫黑除恶专项斗争工作以来,江海区按照依法严惩、标本兼治总要求,围绕包括社会治安在内的“10大行业领域”深入整治,推动建立行业治理常态化长效机制,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。截至目前,江海区公安机关共立涉黑涉恶案件145宗、破112宗,刑拘254人,逮捕175人,立案查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”案件7件7人,移送司法机关6人。(李健群 高园)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。