搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东出台政策支持汕头华侨试验区发展

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月23日 23:48     来源:中新网广东

  中新社汕头6月23日电 (李怡青 郭烨)记者23日从汕头市政府举行的新闻发布会上获悉,广东省人民政府近日印发实施《关于支持华侨经济文化合作试验区(下称“华侨试验区”)高质量发展的若干意见》,集中推出24条涵盖广、措施实的政策,为汕头华侨试验区争取率先实现高质量发展提供强大的政策支撑。

  2020年是汕头经济特区建立40周年,上述政策的出台,被视为有利于激发汕头经济特区新活力,有利于推动汕潮揭三市加快同城化发展,提升粤东地区整体竞争力和发展的内生动力,打造省域副中心城市和现代化沿海经济带重要发展极。

  据了解,华侨试验区成立5年多来,基础设施建设累计投入超185亿元人民币,获广东省海岸带综合示范区试点,正全力以赴推进汕头大学东校区暨亚青会场馆项目和一批市政基础设施项目建设。

  目前试验区高端产业集聚效应显现,特色金融逐步集聚,创设中国内地首个以“华侨”为核心概念的区域股权交易市场“华侨板”并推动升格为广东股权交易中心汕头分公司。在招商引资方面也按下“快进键”,搜狗人工智能公司已在试验区注册落户,推动智能应用场景落地;阿里巴巴“推城出新”中国内地首站在试验区启动,合力打造“玩美之城”,助推汕头制造产业数字化探索进程。

  此外,汕头华侨试验区联侨聚侨取得新突破,获批成为中国内地最大的“侨梦苑”,一批侨资企业相继落户试验区。

  汕头市和华侨试验区表示,将把握这一机遇,加大招商引资力度,细化各项扶持政策和招商引资政策,放大政策叠加效应,强化重大项目导入,把华侨试验区打造成投资兴业的新高地、对外交流合作的新平台、高质量发展的示范区。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。