搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

制度优势应对新冠疫情挑战冲击研讨会在暨南大学举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月22日 22:00     来源:中新网广东

制度优势应对新冠疫情挑战冲击研讨会在暨南大学举行。作者:郭军

  中新网广东新闻6月20日电 (记者 郭军)6月20日,由暨南大学主办的“中国之治:制度优势应对新冠疫情挑战冲击”研讨会暨2020年中国应急管理学院院长论坛研讨会开幕。

  该研讨会由暨南大学主办,暨南大学公共管理学院/应急管理学院、暨南大学应急管理研究中心、暨南大学大数据与社会治理研究中心承办,通过网络平台举行。来自暨南大学、南京大学、清华大学、复旦大学等国内近20高校和研究机构的应急管理专家、学者与会。

  2020年新冠疫情是新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。面对突如其来的疫情,中国进行了组织领导最好、管控措施最严、动用力量最多、投入资金最大的一次伟大的抗击疫情行动,而且还在继续。在抗击疫情常态化的情势下,中国之治对抗击疫情的制度优势、成功经验进行梳理和总结显得非常必要。近期国务院学位委员会在公共管理一级学科下设应急管理二级学科,就是应对疫情挑战所采取的一个重大举措。

  暨南大学党委副书记孙彧在研讨会开幕致辞中表示,2020年一场突如其来的新冠肺炎疫情对中国和世界带来了巨大挑战与冲击。国家的治理体系和治理能力在面对疫情挑战中经受检验,中国的制度优势在应对本次疫情中彰显出强大的生命力。

  据介绍,暨南大学应急管理学院成立于2009年4月23日,是我国高校中第一个应急管理学院,10年来,暨南大学应急管理学院在应急管理学科建设、人才培养、服务党委政府科学决策方面,进行了有益的探索,积累了经验,取得了很好的社会显示度。

  据悉,本次会议本着总结梳理经验、迎接挑战的宗旨,与会专家学者对中国之治下的应急管理体制机制建设、应急管理人才培养和学科建设发展等相关问题进行研讨。会议设置了多场主题演讲的总论坛及多个主题报告的分论坛。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。