搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

江门市蓬江区启动中小学校内课后服务素质提升课程

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月21日 22:03     来源:中新网广东

  连日来,蓬江区72所学校校内课后素质提升课程陆续启动。这也意味着,放学后,孩子们不但可以呆在学校,而且还可以根据需求,进行体育、艺术、科学等各种素质提升课程的锻炼和学习。

学生放学后有老师辅导作业。李健群 摄
学生放学后有老师辅导作业。李健群 摄

  据了解,长期以来,由于孩子放学时间和家长下班时间存在一定的时间差,因此午餐、午托和“四点半难题”逐渐成为社会关心的一大热点,难点问题。为响应群众关切,自去年11月以来,蓬江区通过召开政府部门座谈会、开展师生、家长问卷调查、现场查看学校托管条件等形式深入调研,借鉴其他地区经验,制定了《江门市蓬江区中小学生校内课后服务工作方案》,为启动校内课后服务工作做好积极准备。

  蓬江区教育局相关负责人表示,开展校内课后服务就是促进学生健康成长、帮助家长解决按时接送学生困难、增强教育服务能力、使人民群众具有更多获得感和幸福感的民生工作。为此,蓬江区教育局精心规划统筹各类资源,以丰富学生课余生活、提升学生综合素质为宗旨,稳步推进校内课后服务工作。校内课后服务工作坚持面向有需求的学生,以家长自愿选择、学生自主参加为前提。

学生放学后上书法课。李健群 摄
学生放学后上书法课。李健群 摄

  为保障校内课后服务素质提升课程的质量,今年5月初,蓬江区教育局举行中小学校内课后服务第三方培训机构现场展示评审会,并按照“机构有资质、课程有特色、师资有资格、教学有质量、安全有保障”的原则,筛选符合的第三方机构名单并提供给各学校。最终由各学校根据各自办学特色和学生需求选择经验丰富、管理规范、家长认可的第三方机构。

  家长和学生对校内课后服务的需求量很大,报名数据量庞大。引入校内课后服务信息管理平台,是为了方便家长通过信息管理平台快捷、高效选择所需的服务内容和交费,同时也为了便于学校精准掌握在校学生参加校内课后服务的情况,全面了解学生兴趣和爱好,不断优化服务内容,提高服务质量。

学生放学后练习篮球。李健群 摄
学生放学后练习篮球。李健群 摄

  此外,蓬江区教育局还参考周边城市的做法,依照招标采购相关法规,发布服务资格招标项目,通过公开招标引入2个信息化管理平台,分区域对全区有需求的中小学生提供课后服务。课后服务的内容涉及供餐、基础托管和素质提升课程,服务的对象达7.3万人。家长和学生对校内课后服务的需求量很大,报名数据量庞大。为方便家长通过信息管理平台快捷、高效选择所需的服务内容和交费,同时也为了便于学校精准掌握在校学生参加校内课后服务的情况,全面了解学生兴趣和爱好,不断优化服务内容,提高服务质量。

  据悉,蓬江区委区政府从“办人民满意的教育”的高度出发,主动担当作为,在疫情期间投入7000多万元,对校内课后服务场地进行改造完善,让每个参加课后服务的学生解决午餐问题时,也能解决午休问题。下一步,蓬江区拟在完成用电增容工程后,继续整合社会资源为学校场室安装空调,进一步完善和提高课后服务的基础条件,使课后服务工作更贴近民心,切合民意。(江轩)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。