搜 索
本页位置:广东新闻网 > 客家语浓 > 正文

客家话节目译制中心在广东省梅州市成立

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月20日 11:43     来源:海外网

  6月18日,客家话节目译制中心暨客家话节目融媒体传播中心在广东省梅州市广播电视台挂牌成立。该中心成立后,将致力把优秀的中国影视作品译制为客家话节目,推向“一带一路”沿线国家和地区,发挥客家文化特有优势,助推中华文化走出去。

  据了解,客家是世界上分布地区最广、人口最多的民系之一,一亿多客家人分布全球各地。而世界客都梅州是全球客家人最大的聚集地和衍播海外的出发地,仅梅州籍客家华人华侨就有2000多万,广泛分布在东南亚、非洲、美洲等80多个国家和地区。客家乡音是全球客家人唤回乡愁的鲜活载体,近年来,梅州依托丰富厚重的客家文化资源,扎实开展“中华文化走出去”工作,大力推进客家话译制工程,先后有3个客家特色项目入选国家级重点项目,有效推动了客家文化向非洲、东南亚相关国家和地区传播,收到了较好效果。

  据介绍,客家话节目译制中心挂牌成立后,将以客家话为载体,借力中央、省级媒体,携手闽粤赣三边客属地区媒体同频共振,努力打造“1+2+5”客家话节目融媒体传播中心,用客家乡音向世界讲好中国故事、“一带一路”故事、客家故事,提升海外客属侨胞对中华文化和客家文化的认知,增强归属感和根的意识。

  “客家人是传播优秀中华文化的重要力量,分布在全球的诸多客家人,有效架起与世界沟通的桥梁。” 广东省广播电视局党组书记、局长刘小毅出席挂牌仪式时表示,梅州成立“客家话节目译制中心”,并以此为基础,充分依托“互联网+”,打造客语节目融媒体传播平台,将广电融入互联网,推动客家电视台抱团发展,必将进一步讲好中国故事,激发媒体事业和文化产业内生动力。

  梅州市委常委、宣传部长陈晓建表示,客家话节目译制中心成立后,梅州将落实国家和省市有关要求,特别是对标“丝绸之路影视桥工程”,在人文湾区建设中找准结合点,加大建设力度,拿出更多成果,着力把中心打造成为全球客家话节目译制的重要平台、中华文化走出去的重要窗口、国家“一带一路”沿线国家和地区文化交流合作的重要基地。(房婷婷)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。