搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

直击广州今年首场现场招聘会:岗位数是求职者5倍

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月18日 22:45     来源:中新网广东
 中国南方人才市场恢复举行现场招聘会 程景伟 摄
中国南方人才市场恢复举行现场招聘会 程景伟 摄

  中新网广州6月18日电 题:直击广州今年首场现场招聘会:岗位数是求职者5倍

  中新网记者 程景伟

  受新冠肺炎疫情影响,已在家待业近半年的中年男人马先生18日一大早赶到广州中国南方人才市场,希望尽快找到一份机械装备销售工作,“我上有老人、下有小孩,还要供房贷,不能再等下去了”。据悉,这是今年以来广州地区举办的首场现场招聘会。

  广州市人力资源和社会保障局日前发布关于有序开放人力资源市场线下招聘的工作方案和相关指引,广州将按照“先试点后推广、先公共机构后经营性机构、先市属机构后区属机构”的原则,分批组织实施线下招聘。中国南方人才市场、广州市人力资源市场服务中心作为首批两家试点单位。暂不组织赴市外、省外和国境外开展线下招聘活动。

  中国南方人才市场6月18日起率先有序恢复开展现场招聘会,共有105家企业参会,带来了3219个就业岗位,涵盖机械制造、食品、房地产、健康、文化传播等多个领域。

  记者在招聘会上看到,现场配备了专业医疗卫生人员、人脸识别测温设备,进场人员需佩戴口罩,并配合出示“穗康码”、登记相关身份信息、测量体温等检查方能进场。

  广州金叶健康科技有限公司此次提供岗位50多个。该公司人事行政主管江敏滔称,往年春节后,该公司就会迅速补齐用工缺口。今年受疫情影响,招聘工作推迟了几个月,打乱了公司的正常运营。“为了确保订单如期交付客户,不得不组织工人加班,一定程度上反而推高了人力资源成本。”她说。

  该公司的招聘公告显示,操作技术员岗位月薪3000元至5000元,机修员月薪5000元至6000元。“相比去年,我们提供的岗位薪酬大概有10%的上涨。”江敏滔称,该公司以内销市场为主,当前接到的产品订单基本正常。

  广州市千彩纸品印刷有限公司将招聘雕刻机长、模切工艺师、工艺材料开发工程师等多名技术人员,月薪从8000元至1万元不等。

  “熟练高技能人才依然比较紧缺,薪酬水平也比较高。”该公司人事经理朱女士表示,相比线上招聘,她更倾向于现场招聘,交流比较顺畅,对应聘者的技能评估会更客观。

  记者看到,此次招聘会应聘者并不太多,一些企业摊位许久无人问津。据了解,按照广州市人社局要求,线下招聘活动一律实施入场前预约登记制度,严格控制每场次活动参会人员数量。中国南方人才市场方面统计,当天约有650人入场求职。

  今年6月至7月,中国南方人才市场将连续开展24场现场招聘会。该市场有关负责人表示,将继续举办网络视频招聘会,通过线下和线上渠道,多方位服务需求企业与人才,促进疫情下的就业工作。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。