搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东多地创新机制确保贫困户高质量脱贫

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月17日 21:57     来源:中新网广东
仁化县副县长梁钰清到贫困户黄敬莲家中开展“一线双联”“访贫问效”活动。韶关扶贫办 供图
仁化县副县长梁钰清到贫困户黄敬莲家中开展“一线双联”“访贫问效”活动。韶关扶贫办 供图

  中新网广东新闻6月14日电 (记者 程景伟)如何确保贫困户真脱贫?韶关、梅州、清远等广东多地锐意创新,推出“访贫问效”工作机制、领导干部联系制度等机制制度,确保贫困户高质量稳定脱贫。

  韶关市创新推出“访贫问效”工作机制,采取“五访十问”方式,对已出列村、已脱贫户全面开展“总复习”,对政策兑现落实、项目建设管护、资金使用管理等情况进行“回头看”,建立健全返贫监测预警和动态帮扶机制,对存在返贫致贫风险的脱贫人口、边缘人口进行动态监测,及时将返贫人口和新发生贫困人口纳入帮扶范围,进一步巩固脱贫出列成果。

  “韶关开展‘访贫问效’,直接到贫困户家里去,了解贫困户的感受。”韶关市委副书记朱余旺称,要采取更加有针对性更加人性化的措施,确保贫困户真正全面迈入小康。

  作为全省脱贫攻坚战主战场之一,梅州剩余未脱贫的188户704人将在上半年全部脱贫,17条贫困村全部退出。

  为确保稳定脱贫,梅州建立长效机制,抓好产业扶贫根本,落实领导干部联系制度,抓好动态帮扶,及时编制规划,对退出的贫困村、贫困人口,坚持投入不减、项目不少、政策不变、帮扶不撤。

  清远探索构建稳定脱贫长效机制,在政策保障、产业增收、金融扶持、就业培训等多个方面探索创新,确保在帮扶工作结束后,在贫困村留下一个带动贫困户增收的产业、留下一个带动发展生产的新型农业经营主体、留下一个治理有效的机制。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。