搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳地铁工程举办盾构穿越地层塌陷应急演练

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月17日 21:51     来源:中新网广东

  中新网广东新闻6月11日电 (陈文 李荣霞 陈泽)6月11日下午,记者从中建隧道深圳地铁13号线留仙洞站施工现场了解到,由深圳市住建局、深圳地铁集团主办,深圳市轨道办指导的“深圳地铁盾构穿越上软下硬地层路面塌陷应急演练”在该工地举行。七大央企等20余家单位共计150余人参加。

  据介绍,本次应急演练所在留仙洞至白芒区间是深圳地铁13号线最长区间(长4.6km),也是全线首次采用双模盾构(TBM/EPB)进行施工的区间,施工使用盾构机直径6.98米。该区间盾构施工安全控制难度大,区间上方环境复杂,下穿多处建构筑物,施工中容易突发盾构喷涌、掌子面失稳、地面坍塌等重大安全事故。

  本次演练对深圳地铁盾构穿越上软下硬地层过程中突发路面塌陷险情进行了模拟。采用了隧道地下与地面联络通讯双系统,通过盾构驾驶室与地面监控室专线电话通讯及无线网络通讯方式进行信息传递和指令传达,现场应急指挥部下设9个应急小组,投入演练人员80余人,共进行了15个场景的应急演练。

  中建隧道华南分公司安全总监李小勇表示,本月中建隧道40个项目启动了安全生产月启动仪式,举行安全演练和培训40场,开展安全演练是为了增强项目应对突发事件的风险意识,检验应急预案的可操作性,增强项目应对突发事件的应急反应能力。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。