搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

革命烈士龚昌荣祖屋被核定为蓬江区不可移动文物

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月17日 13:00     来源:中新网广东

  日前,一座位于江门市蓬江区水南龙环里58号的一座两层青砖红瓦结构的平房被核定为蓬江区不可移动文物。经查阅历史档案资料、实地走访房屋保管人和入屋勘察,该建筑被确定为革命烈士龚昌荣自1907年开始居住的祖屋,面积约160平方米,结构完整,基本保持原状,没有严重破损的地方。

革命烈士龚昌荣。资料图片
革命烈士龚昌荣。资料图片

  据了解,大革命失败后,周恩来领导创建了中共中央特委,培养和造就了一批杰出的隐蔽战线业务骨干,为保卫党中央机关和领导人的安全作出了特殊贡献。来自水南龙环里的龚昌荣,正是特科的一名“双枪将”。大革命时期和土地革命时期,他先后在广州、海陆丰、香港、上海等地从事革命斗争,与叛徒、国民党特务作殊死斗争,最大限度保卫了党组织和同志们的安全,他曾以“一人抵挡百数敌人”的奇迹闻名南粤,被称为“百发百中老广东”。1935年4月13日,龚昌荣被国民党反动派绞杀于南京,壮烈牺牲,年仅32岁。

革命烈士龚昌荣自1907年开始居住的祖屋。李健群 摄
革命烈士龚昌荣自1907年开始居住的祖屋。李健群 摄

  去年初,蓬江区委国安办联合江门市委党史研究室等部门,通过多方面搜集历史资料,整理形成了龚昌荣的基本情况和历史事迹。在与龚昌荣的幼子、85岁老人陈思群(原名为陈競球)的聊天中,工作人员了解到“龚昌荣的养父龚福利,在江门水南龙环里购置房产”。通过这一线索,工作人员最终在现在的蓬江区水南龙环里社区发现了龚昌荣故居。如今,该房屋结构完整,基本保持原状。

陈弢:把龚昌荣烈士故居打造成“江门市红色教育基地”。李健群 摄
陈弢:把龚昌荣烈士故居打造成“江门市红色教育基地”。李健群 摄

  江门市委党史研究室主任陈弢表示,接下来,江门市委党史研究室将连同有关部门,继续深入推进资料挖掘补充工作,做到逐一寻访党史、文献、档案等部门,广泛征集档案文献、历史图片、音频视频等资料,严把政治观、史实关,完成故居布展工作,将龚昌荣故居打造成教育党员群众、宣传党史国史的重要基地。

  据悉,今年江门市还计划以龚昌荣烈士短暂而传奇的一生为题材创作长篇小说、拍摄纪录片《信仰铸就英魂》,并将其列为重点题材。(江轩)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。