搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

荷丰“荔枝文化节”6月13日至28日在鹤山市宅梧镇荷丰农场举行

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月11日 16:34     来源:中新网广东

  六月荔枝红,当下正是荔枝大量上市的季节。荷丰“荔枝文化节”将于6月13日至28日在鹤山市宅梧镇荷丰农场举行。届时,广东省东仓里美术馆特约书画家,现场挥毫,还有极具趣味的剥荔枝比赛、荔枝开摘仪式等活动。

  据介绍,广东省东仓里美术馆把文化元素植入本届荔枝节,助力推动文旅产业发展,为乡村的发展添上浓彩的一笔。13日开幕式当天,游客除了可以亲手采摘、品尝到宅梧的新鲜荔枝,体验一番有文化的荔枝活动专场,还可以买到实用美观的文创产品如抗疫香囊,宫扇,书画作品等。

成熟的荔枝挂满枝头。
成熟的荔枝挂满枝头。

  在开幕式现场,还将举行荔枝历史文化、宅梧地名、非遗文化,介绍农耕文化知识,普及推动乡土文化等活动。江门市地名专家梁暖根现场解答有关乡村振兴政策。并介绍宅梧镇、龙潭坑战斗、表村、白水带、余氏大宗祠等宅梧地名文化知识。广东省东仓里美术馆馆长、广东省书法家协会会员黄瑞剑,江门市美术家协会副主席,中国画艺委会主任区启森,书画家梁艳芬应众挥毫,现场创作荔枝文化主题书画作品,画荔枝,书写荔枝颂。

  人们在吃荔枝时,常将荔枝核随手丢弃,实为可惜,殊不知荔枝核也是一味中药。很多中医药经典里都记载了荔枝核。明代的李时珍在《本草纲目》记载:“荔枝核治疝气痛,妇人血气刺痛。”荔枝核为入肝经血分之良药,行血中之气,祛湿、散寒、通滞,可治疗因寒而致的疝疾、胃痛等。当天,广东江门中医药职业学院蒋媛媛副教授还就荔枝核的药用价值等荔枝知识现场咨询解答。

成熟的荔枝挂满枝头。
成熟的荔枝挂满枝头。

  据悉,今年,宅梧镇荔枝种植面积1600多亩,预计总产量达60万斤。种植的荔枝有桂味、黑叶、妃子笑、白糖罂等优质品种。而荷村桂味荔枝以肉质晶莹、核小、味甜最为闻名。据史料记载,荷村桂味荔枝相传是清朝一位罗氏武状员从广西桂平市带种苗回来种植的,已有160年历史,至今桂味荔枝还在,之后由一大户人家种植经营,解放后政府收为乡府管理,嫁接很多种苗,由于农民的勤俭生活,桂味荔枝就慢慢成为家家户户的经济收入了。

  广东省东仓里美术馆馆长黄瑞剑表示,旨在通过此次活动深入挖掘宅梧镇的地名历史文化底蕴,丰富荷村荔枝文化内涵,助力促进宅梧镇荔枝销售和文旅产业发展。(江轩)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。