搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东开平市警察梁栋华殉职 用生命演绎“人民卫士”称号

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月11日 15:49     来源:中新网广东

  “还有3年多,他将脱下警服,在退休仪式上向一起并肩战斗的同事,向奋斗了一生的公安事业庄严告别,然而,他却没有等到这一天,意外的倒在了热爱的工作岗位上再也没有醒来。“日前,开平市公安大院内,侨乡卫士们热泪盈眶地追思其同事----梁栋华同志。

  梁栋华,男,汉族,广东开平人,1963年6月5日出生, 开平市公安局政工室二级警长。1982年10月参加公安工作,1987年8月加入中国共产党,曾担任指导员、中队长、派出所所长等职务,2005年荣获“经侦能手”称号,2010年和2011年连续两年荣获“打假”先进个人,2012年评为开平公安局“优秀民警”,2013年被江门市政府授予“人民卫士”称号。

  2020年5月27日15时30分,梁栋华在公安局大院突然昏倒,经抢救无效,不幸殉职,这一天,离他的57岁生日,仅有9天。公安部、广东省公安厅专门发来唁电,表示沉痛哀悼。

工作中的梁栋华(右二) 江轩供图
工作中的梁栋华(右二) 江轩供图

  他的一生对党忠诚 铸就忠诚警魂

  梁栋华从警37年来,兢兢业业,廉洁奉公,任劳任怨,参与了公安部的“猎狐”行动、“清网”、“天网”、“破案会战”等专项行动,出色地完成各项工作任务,多次受到上级有关部门的表扬。

  2002年,梁栋华参与侦办了震惊中外的中行开平“10.12”特大案件,他为了调查取证,主动放弃休息时间,与同事往返香港、澳门等地一年多时间,为侦破该案收集了确凿的犯罪证据,为打击犯罪嫌疑人及国外追逃工作提供了可靠的法律依据。

  2015年,他调查发现在开平社会上流行以“云数贸”,“五行币”为诱饵的融资行为,主动提出加入专案组,经过近四个月的艰苦调查取证,掌握大量证据后参与统一收网行动,一举抓获犯罪嫌疑人30多人,涉案金额近1亿元。该案被广东省公安厅评为当年的“经典案例”。

  他的一生恪尽职守 守护侨乡平安 

  老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。在经侦大队工作近20年的他,在2019年时发现心脏有些问题,该局党委担心他在办案部门工作身体吃不消,将他调到不用侦查办案的政工室工作。

  2020年春节,一场突如其来的新冠疫情,56岁的梁栋华挺身而出,多次到一线开展疫情防控工作。其实,在单位的疫情防控设卡值班表上并没有他的名字,是他主动找领导申请到一线去,在疫情期间梁栋华坚持参与疫情防控点设卡排查工作20余次,排查人员近3000人,其中涉疫情源发地车辆10余部,涉疫情源发地人员30多人。

  当疫情防控工作和全国“两会”安保任务接踵而来,他隐瞒了身体上的不适,始终坚守岗位。

  5月27日15时30分,梁栋华在公安局大院内突然昏倒,局领导立组织人员现场施救,随后送医院抢救,17时30分,梁栋华最终还是离开了他热爱的公安事业,离开他挚爱的家人。

民警杨明添在追思梁栋华时几度凝咽 浩光摄影
民警杨明添在追思梁栋华时几度凝咽 浩光摄影

  得知梁栋华去世的消息,单位的同事无不扼腕痛惜,眼含热泪。青年民警杨明添在追思时几度凝咽:“华叔常教导我们要用真心面对群众,群众才会真心待你,无论案值大小,我们都要认真对待办好它。” 

  他的一生诠释警察本色 顾大家忘小家

  “再过两三年,我就退休了,可以好好陪你到全国各地走走看看,以前一直在办案,没什么时间,退休后好好补偿你”,这是梁栋华生前对妻子的承诺。在妻子的眼中,梁栋华非常热爱自己的工作,年轻的时候就埋头工热衷办案,年纪大了,在没做手术前还经常和年轻民警一起参加追逃工作。 

  5月27日下午,梁栋华晕倒在单位,妻子和儿子闻讯赶来,看着医护人员在施救时心如刀绞。他妻子痛心的说:“他这两天胸口有点不太舒服,我让他在家休息,他说上班才有活力,在家会闷出病来,我真后悔没有及时带他去看医生,没有让他在家多休息。”

  “在我记事以来,爸爸陪我的时间并不多,我也曾埋怨过,长大后,知道爸爸办过好几宗有影响力的大案,我对爸爸的忙碌有了更深的理解,爸爸是我们的骄傲和榜样。”梁栋华的儿子说。

  侨乡的好警察梁栋华匆匆忙忙地走了,来不及叮咛妻儿,带着他未尽的工作,带着大家对他的惋惜走了,他把一生奉献给了公安事业,他用生命诠释了人民警察的初心与忠诚,用行动诠释了人民警察的责任与担当。(江轩 林艳)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。