搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳福田广西罗城携手 助力仫佬族整族脱贫

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月10日 22:35     来源:中新网广东
福田—罗诚扶贫协作党政联席会议现场。(福田区供图)
福田—罗诚扶贫协作党政联席会议现场。(福田区供图)

  中新网广东新闻6月6日电(记者 郑小红)6月4日至5日,深圳福田区委副书记、区长黄伟率该区相关部门和辖区企业负责人,赴广西罗城仫佬族自治县(简称“罗城县”)考察对口扶贫协作工作,谋划推出新一轮扶贫协作项目,助推仫佬族整族脱贫、罗城县脱贫摘帽。

  东门镇三家村是深度贫困村,生活用水一直依靠水柜收集雨水解决。自帮扶罗城以来,福田决定投资572.87万元,通过跨村远距离引水到该村。2019年底,东门镇三家村609户2514人的饮水安全问题彻底解决。

  为帮助罗城百姓解决“看病难”问题,来自福田区的中山大学第八附属医院,与罗城签订了远程医疗合作协议,让罗城百姓在“家门口”就能请国内一流专家看病。

  目前,罗城有义务教育阶段各类残疾学生400余人,但全县还没有一所特殊教育学校。福田为此计划投入资金约2600万元,规划建设9个班级,总建筑面积1.07万平方米,服务全县义务教育阶段残疾学生。

福田区援建的项目。(福田区供图)
福田区援建的项目。(福田区供图)

  此次考察中,不少爱心企业“慷慨解囊”,累计筹集1000万社会帮扶资金,将全额投入到罗城东西部扶贫协作中。

  调研发现,由于自然原因,罗城县长期饱受水患灾害影响,为破解这一问题,福田从规划入手,决定聘请国内一流的建筑规划师、水利工程师前来实地考察,力求通过政企合作,让仫佬族摆脱水患。

  福田还将携手罗城,编制基础设施、产业、美丽乡村等规划,并把一个个规划转化成具体项目加以落实。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。