搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

“订单式”培养占比超六成 广州某高校毕业生就业逆市企稳

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月10日 22:29     来源:中新网广东

  中新网广州6月10日电 (记者 郭军)2020年,全国高校毕业生人数达874万再创新高,各大高校都千方百计开展毕业生稳就业工作。记者近日采访了解到,一些高职院校疫情期间充分发挥自身行业优势,在帮助就业生顺利毕业、尽早就业方面成效显著。

  记者从广州铁路职业技术学院(以下简称“广州铁职院”)了解到,该校今年积极统筹校内校外两个渠道、线上线下两种资源,搭建了轨道交通特色专业和通用类专业“双轨”就业平台,开展毕业生稳就业“百日冲刺”行动。截至6月9日,该校2020届毕业生总体就业率达72.13%,提前两个半月完成教育部要求的“就业率不低于70%”的目标。

  据悉,广州铁职院与中国铁路广州局集团有限公司、广州地铁集团有限公司、深圳市地铁集团有限公司、佛山市轨道交通发展有限公司等大型骨干企业建立长期战略合作关系,双方根据企业人力资源需求制订一年“订单”、两年“订单”、全“订单”培养计划,深入开展“订单”人才培养模式改革实践。广州铁职院现已成为珠三角地区(含港澳)高速铁路、城际轨道、城市地铁等高端技术技能型专门人才的定点培养单位,每年的订单培养人数占学生总数的60%以上,近五年共完成企业订单8380人,企业冠名订单班近百个,目前在校的2020、2021届学生就已组建订单班人数达2150人。

  广州铁职院除与重点轨道企业合作深入开展“订单”人才培养外,还积极扩展通用类企业就业市场,充分发掘新的就业企业增长点,为通用类专业搭建就业平台。与省市大型企业如岭南集团、广州智能装备集团、广州无线电集团、白云电器、羊城之旅、南沙大酒店、广州名创优品等加强紧密合作,提前了解掌握企业用工需求、毕业生表现、发展状况以及企业评价,主动推荐毕业生,拓展就业新渠道。2019年12月举办的2020届通用类专业专场校园招聘会,就有80家企业参展,提供岗位数2000多个。(完)



[编辑:方伟彬]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。