搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

深圳欢乐谷“用爱重启”,推动旅游市场加速回暖

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月10日 00:51     来源:中新网广东

  突发事件是考验品牌运营能力的试金石。2020年初,一场疫情让各大景区成为旅游行业的重灾区,抗风险能力低、旅游模式单一等固有弊端暴露在行业面前。中国旅游研究院发布的报告称,2020年一季度,预计国内旅游人次同比下降56%、收入下降69%。“这次新冠肺炎的疫情发生在春节前,春节又是传统旅游消费旺季,带来的冲击尤其巨大。”深圳欢乐谷党委书记、总经理岳峰坦言。

  如何扭转颓势、补足短板,推动旅游市场加速回暖?在众多景区中,华侨城集团旗下的老牌旅游景区深圳欢乐谷的表现可谓亮眼。

  深圳欢乐谷自3月中旬恢复开园以来,严格落实疫情防控措施,根据政府指导意见复工复产的同时,积极应对,从“恢复市场信心-保障游客安心-提供服务暖心-回归游玩欢心”的“四心”节奏着手,推出以“2020用爱重启 欢乐同行”为主题的系列活动,全面谋划疫后市场复苏,有序推动了市场回暖。据悉,五一期间,深圳欢乐谷客流量恢复到了同期的50%左右,整个五月份基本上恢复约60%,市场持续向好,体现了欢乐谷品牌强劲市场实力。

深圳欢乐谷门头 欧阳勇 摄影
深圳欢乐谷门头 欧阳勇 摄影

  严防严控 安全有序迎客

  从1月25日起,深圳欢乐谷持续闭园51天。闭园期间,深圳欢乐谷成立各项工作小组,围绕开园防疫工作、市场复苏工作制定了完善的启动工作方案。3月16日,深圳欢乐谷恢复开园,采取“限制流量”“实名制入园监控”“无接触服务”“隔座体验”“一客一消杀”等数十项防疫防控举措,全力搭建“安心游”文明旅游环境。开园以来,深圳欢乐谷每天客流量控制在核定最大承载量的30%以内。

  针对“五一”期间可能出现的大客流,深圳欢乐谷率先推出了预约系统,通过实行预约制达到有效控制流量、优化细节的目的,同时还强化了防疫防控措施,根据客流变化制定了三套应对方案。为避免出现人群聚集,在排队区、室外表演区域设置地面标识,安排专人进行疏导,服务细致无死角。

  “旅游行业的复苏需要一个过程,我们要在坚决做好疫情防控的红线上,逐步做好复工复产。”岳峰强调。深圳欢乐谷在做到防疫常态化的同时,积极关注疫情发展情况,根据疫情情况变化以及市场客流变化灵活调整防疫防控措施。近期,园区还将陆续开放室内项目和水公园,加快恢复游客出游信心。

玛雅水公园防疫消杀
玛雅水公园防疫消杀

  致敬英雄 彰显社会责任

  在全力做好各项防疫防控工作、积极推动复工复产的同时,深圳欢乐谷不忘开展公益活动,弘扬社会正能量。

  4月初至5月20日,深圳欢乐谷针对援鄂医务人员、一线医务人员、警务人员等抗疫英雄群体,持续打造了13期“致敬英雄,欢乐同行”的公益活动。其中,在5月12日护士节当天,深圳欢乐谷联合深圳广电集团打造“深爱天使致敬有你”公益活动,为77名深圳援鄂医护人员颁发“致敬英雄 深圳欢乐谷终身纪念卡”。同时还发布了“全国医护工作者2020全年免票”政策: 2020年12月31日以前,医护可凭本人身份证及有效工作证原件免费入园。系列公益活动向抗疫归来的英雄表达了敬意的同时,也让他们的身心得到了放松,为抗疫英雄们创造了与家人共享欢乐时光的机会。

  针对市民游客,深圳欢乐谷推出 “2020用爱重启 欢乐加倍”的暖心政策以及“2020用爱重启欢乐365纪念年卡”,让市民游客获得更实惠的出行游乐体验。

  深圳欢乐谷秉持“繁华都市开心地”的品牌理念,以“爱与致敬”为切入点,积极传递社会正能量,强化企业品牌效应,让消费者获得实惠,实现社会、企业、消费者三方共赢。

直播520抗疫医护公益过山车婚礼
直播520抗疫医护公益过山车婚礼

  品质提升 助力市场复苏

  值得一提的是,深圳欢乐谷主要客群面向本地及周边市场,对于疫后短途游、周边游的热潮,欢乐谷抓住外部环境的有利因素的同时,也在积极适应市场变化。

  4月初至5月底,深圳欢乐谷借助时下最火热的“慢直播”“云直播”“短视频”等互动传播方式,开展超过20场直播活动,给宅家游客提供休闲娱乐消遣、云传递欢乐的同时,实现了线上线下协同发展,保持了游客对景区的高关注度,进而推动由线上到线下的转化,达到前期市场预热效果。

  疫情的影响让深圳欢乐谷更坚定打造“高品质文旅产品”,从软件、硬件全面提升,以品质提升刺激疫后消费市场。去年,深圳欢乐谷推出全新6期产品,融合惊险挑战、亲子互动体验、沉浸式高科技演艺、特色休闲美食为一体,包含西部矿镇、玛雅水公园亲子戏水区、阳光海岸滨水休闲区3大全新主题区、7大惊险挑战项目、8大亲子游乐产品、5大缤纷主题演艺。在此基础上,今年景区利用疫情防控空窗期进行品质提升,开展了包含外观翻新、完善游客休闲设施等园区景观、硬件品质亮化、亮彩工程。同期,阳光海岸增设“呐喊喷泉”、“彩色滑梯”等项目,更好地满足不同客群游客游玩需求。

全新升级阳光海岸
全新升级阳光海岸

  转型升级 打造娱乐新形态

  市场在变,消费者的心态在变,旅游市场更是处于不断变化中,唯有占据时代风口能立于不败之地。疫情催化了“旅游云时代”的来临。随着云计算、物联网等新技术的发展,在“互联网+”时代,如何更好地运用“互联网思维”成为文旅企业思考的重要课题。

  深圳欢乐谷于2019年就率先提出“5G+智慧乐园”概念,携手中国电信启动了“中国首个5G+智慧乐园”战略合作计划,同年园区实现了5G信号全园覆盖、以及无人售卖车、未来商店等多种5G体验场景落地。同期,结合AR技术,深圳欢乐谷打造了以“AR幻乐园”为主题的2019深圳欢乐谷潮玩节,在全球范围内首次实现了主题园区在户外使用AR的场景使用。

  正如中国旅游景区协会会长、华侨城集团董事、总经理姚军在2020凤凰网财经云峰会上所言,文旅行业要积极探索,将科技与创新结合,以“技术创新”驱动“应用创新”和“产业创新”。在未来,深圳欢乐谷还将从智慧娱乐、智慧服务、智慧营销、智慧管理4个重点方面展开,进一步加快5G+智慧乐园探索,打造未来娱乐新形态。

  在大战大考中,深圳欢乐谷扩大优质文化旅游产品的市场供给能力,已赢得了社会和游客的高度认可。目前,国内疫情得到有力控制,国民出行意愿增强,旅游市场的复苏已是大势所趋。对于各大景区来说,只有努力实现转型升级、高质量发展,适应市场环境变化,未来的发展之路才能走得更加稳健。



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。