搜 索
本页位置:广东新闻网 > 正文

广东税务为交通物流业复苏按下“快进键”

http://www.gd.chinanews.com    2020年06月01日 22:49     来源:中新网广东

  交通物流是客观反映社会经济活力的晴雨表。当前,中国疫情形势向好,广东税务部门紧贴纳税人需求,落实各项税费优惠政策,以服务添动能、借政策激活力、用创新引前路,为交通物流业复苏按下“快进键”。

疫情期间,佛山税务部门通过V-TAX远程可视化自助办税系统帮助企业及时享受税费优惠,确保服务“不掉线”。 作者:岳瑞轩
疫情期间,佛山税务部门通过V-TAX远程可视化自助办税系统帮助企业及时享受税费优惠,确保服务“不掉线”。 作者:岳瑞轩

  税惠如春雨:城际大动脉复苏

  地铁广佛线是国内首条城际地铁。受疫情影响,地铁广佛线于2月初调整行车间隔为10分钟,客流量也由以往日均运输57万人次一度降至不到5万人次。

  客流量锐减导致广东广佛轨道交通有限公司(以下简称“广佛地铁”)运营收入大幅缩水,全年票务收入预计将减少近6500万元,面临很大压力。

  尽管如此,广佛地铁仍顶住压力,维持线路常规运行,确保交通服务“不断线”,极力保障市民出行需求和安全。

  在了解情况后,佛山税务部门第一时间通过视频连线,帮助广佛地铁加快办理房产税困难减免业务,1700余万元退税及时到账,为广佛地铁树立起走出困境的信心。

  自今年1月中旬起,负责武汉至广州往返高铁运营的武广铁路客运专线有限责任公司(以下简称“武广铁路”)客流量就开始出现下滑现象。在1月23日武汉“封城”后,相关高铁处于全线停运状态,企业今年2月客运周转量和营收下降93%。

  对此,国家出台的一系列支持疫情防控税费优惠政策给予了武广铁路很大的帮助,仅延期申报缴税这一项,就为武广铁路缓解了逾1000万元的现金压力,使武广铁路能够将资金用于防疫设施升级。

  4月8日,武汉解除“封城”措施,穗汉两地重连,武广铁路运力当月即恢复至原来的八成。

广州税务部门工作人员向广州南站相关负责人介绍支持疫情防控税费优惠政策。 作者:岳瑞轩
广州税务部门工作人员向广州南站相关负责人介绍支持疫情防控税费优惠政策。 作者:岳瑞轩

  服务添动能:交通微循环平稳

  广东省常住海岛人口为26万。对于大部分的岛上居民来说,往返岛内外的交通方式主要依靠轮渡,其重要性不言而喻。

  位于江门的台山市川航船务有限公司(以下简称“川航船务”)是一家主营客运轮渡运输的大型企业,承担着上下川岛客运业务,为当地民众出行提供保障。

  受疫情影响,川航船务第一季度共运送旅客13.4万人次,同比下降50%,收入额为769万元,同比下降53%。

  江门税务部门关注到处境艰难的川航船务,通过一对一的“云辅导”,帮助川航船务累计享受增值税减免30万元、社保费阶段性减免13万元。

  佛山市汽车运输集团有限公司(以下简称“佛汽集团”)在抗击疫情期间,曾参与转运疑似肺炎感染人员或确诊病例密切接触人员任务(累计转运590人次),同时负责接送医护人员外出筛查、演练等任务,并承担起佛山援鄂医疗队的运送工作,为赢战新冠肺炎疫情作出较大贡献。

  佛山税务部门在了解到佛汽集团参与疫情防控相关工作后,专人引导佛汽集团办理税收减免,第一季度减免增值税382万元。

佛山税务部门工作人员为广东精准德邦物流有限公司财务负责人介绍税费优惠政策,助力物流企业复工复产。 作者:岳瑞轩
佛山税务部门工作人员为广东精准德邦物流有限公司财务负责人介绍税费优惠政策,助力物流企业复工复产。 作者:岳瑞轩

  创新引前路:物流中枢纽畅通

  每年3月,各大电商平台举办的“家装节”本应是物流行业的“小阳春”,但今年受疫情持续性影响,运输效能尚未完全恢复,物流企业损失较大。广东精准德邦物流有限公司(以下简称“精准德邦”)是德邦物流股份有限公司华南地区总部,共有413家直营网点,在疫情最严峻时期基本处于停业状态,第一季度销售收入约为1.3亿元,同比下降22.56%。

  据了解,得益于社保费阶段性减免政策,精准德邦预计将减少成本159万元。4月下旬,精准德邦所有直营网点的物流运输均已恢复,正发挥物流“战疫”作用,助力经济复苏。(完)



[编辑:黄强]

分享到:31K
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。